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このところセントラルのプールサイドは季節の保存食作りの話で
盛り上がってます。
そんな中、顔見知りのおばさまから教えてもらって
作ってみたのが”梅酢”
聞けば聞くほど簡単で体にもよさそうで、たくさん用途がありそう
早速、材料を買って帰りました。
その材料とは
梅 1㎏
穀物酢 1,5ℓ
砂糖 1㎏
作り方 砂糖と酢を全部鍋に入れて沸騰させる
これがさめたら広口瓶に移しきれいに洗った梅を入れる
たったこれだけ、簡単でしょう
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どのくらい漬けたらいいのか?よくわからないそうです。
でも梅の色が変わってきたらOKかも、とのことです。
保存は常温で
しばらく(半年くらい?)したら梅を取り出しますが、捨てるのは
もったいないと梅ジャムを作ったそうです。
ドレッシングに、酢の物に(三杯酢に使う)
水で割ってサワードリンク
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)