横浜田舎物語

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をお届けします

梅酢

2008-06-20 | 食べ物

このところセントラルのプールサイドは季節の保存食作りの話で
盛り上がってます。

そんな中、顔見知りのおばさまから教えてもらって
作ってみたのが”梅酢”

聞けば聞くほど簡単で体にもよさそうで、たくさん用途がありそう

早速、材料を買って帰りました。

  

その材料とは

       梅   1㎏
       穀物酢 1,5ℓ
       砂糖  1㎏

 作り方   砂糖と酢を全部鍋に入れて沸騰させる

        これがさめたら広口瓶に移しきれいに洗った梅を入れる

たったこれだけ、簡単でしょう

どのくらい漬けたらいいのか?よくわからないそうです。
でも梅の色が変わってきたらOKかも、とのことです。

保存は常温で

しばらく(半年くらい?)したら梅を取り出しますが、捨てるのは
もったいないと梅ジャムを作ったそうです。

ドレッシングに、酢の物に(三杯酢に使う)
水で割ってサワードリンクとして   出来上がるのが楽しみです

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