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令和3年の味噌作り

2021-12-25 | 食べ物
クリスマスの今日、ようやくやる気になり今年の味噌を仕込み終わらせました。

先月、材料を取り寄せようと、いつもの店に電話、すると
いつも出てくれた店主の声ではなく、女性でした。

今年もお願いしたいと言うと、なんと廃業したとのこと

店主の体調不良で、麹が作れなくなったということでした。

今頃になって、店主というより、おやじさんの職人としての大きさがわかったような
一度もあったことはないけど、奥さんらしき女性の話から感じられたのです。

年に一度だけ、電話での注文、大豆と麹が届く、代金を郵便局から振り込む
ただそれだけの関係でしたが、寂しい
身内でもないのに何なのでしょう

さて、いつまでも感傷に浸ってられません、材料を調達しなければ・・

しばらく考えて、あ!そうだ!、以前akkomamさんに教えていただいた店があったはず
店名をメモしたノートを見つけました。

”小泉麹屋” 菊名にあるんですね。

HPがあったので開いたら、注文できるようです。

私が作る味噌は米麹味噌ですが、小麦もあるし、白味噌を作るセットもありました。

初めての注文なので、とりあえず米麹の4kgセットを注文しました。

小包が届いて、最初に思ったのは<これだけ?!>
いくら初めてだからって少し不安になってきました。

これじゃいくらも作れないわ、仕方がない、今年はこれだけで

ということで、昨夜から豆を浸して、今日11時から開始
出来上がったのは12時半、つまりたった1時間半で出来上がりでした。

カメの半分もないから来年はどこまで持つやらですが
足りなくなったらその時はその時で

来年は今回の2倍、8㎏分を注文しましょう。

材料の中にはこんな紙が入ってました。



ちび孫に渡したらこんな名前が、ラーメン屋の名前みたいです。

さて、クリスマス本番の今日ですが、

皆さんのブログにお邪魔すると、ずいぶん以前からクリスマス用のディスプレイが
可愛らしく飾ってあります。
我が家は・・・お正月飾りでは絶対やってはいけない一夜飾り
形だけですが





クリスマスも終わり、味噌も作った、あとはお正月を待つばかり
と、言いたいところだけど、そんなに甘くはない年末です。
ま、のんびりやりましょう。


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