ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

捏ねないリンゴパンの再チャレンジ

2013年09月11日 07時12分27秒 | パンつくり

・・・先週、リンゴパンを作ったが、焼きあがったパンが、型にくっ付いて、グダグダになってしまったので、今回は写真に撮れるような仕上がりを目指して焼いた。 レシピと変えたポイントは、20センチのケーキ型を使って、具もリンゴの他にクルミもいれて焼き上げました。

  

  このレシピによると生地は練らないので、手間と調理の道具が少なくて済みます。 その代わりに、一時間かけて発酵して焼きます。

  

  今回は型にバターを塗ったので、きれいにケーキ型から抜けてくれました。  

  

  ねらないパンは蒸しパンのような触感です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする