たもちゃんちに長崎佐世保の親戚からはまちが届いたそう。
大きくて立派。
クール便で送られ、内臓はもうとってある。
のだが、そのままにしていると鮮度がどんどん落ちていくので
その日のうちにさばくほうがいいそう。
元漁師のたもちゃんがさばく。
プロの妙技を間近でみる
軍手をはいて、出刃包丁を研いで、いざ出陣!
かくして、たもちゃんとはまちとの1本勝負がはじまった
頭をおとして
腹を割く
背骨についた身も丁寧に削ぎ落とす
手際よく、スピーディーな包丁さばきにうっとり
血合い部分は、頭や背骨などと一緒の「おつゆ用の部材グループ」へ
(写真左下へ)
皮から身をはずせば刺身用はできあがり。
頭の部分も捨てることなく細かくしておつゆ用の部材グループへまわす。
視線が・・・ちょっと痛そう、、でもある
はまち(その2)へ続く・・・
大きくて立派。
クール便で送られ、内臓はもうとってある。
のだが、そのままにしていると鮮度がどんどん落ちていくので
その日のうちにさばくほうがいいそう。
元漁師のたもちゃんがさばく。
プロの妙技を間近でみる
軍手をはいて、出刃包丁を研いで、いざ出陣!
かくして、たもちゃんとはまちとの1本勝負がはじまった
頭をおとして
腹を割く
背骨についた身も丁寧に削ぎ落とす
手際よく、スピーディーな包丁さばきにうっとり
血合い部分は、頭や背骨などと一緒の「おつゆ用の部材グループ」へ
(写真左下へ)
皮から身をはずせば刺身用はできあがり。
頭の部分も捨てることなく細かくしておつゆ用の部材グループへまわす。
視線が・・・ちょっと痛そう、、でもある
はまち(その2)へ続く・・・