2時間かかる仕事を2時間かけて終え、もう2時間使って入念に点検する。
一分の隙もなく念には念を入れて。
結果、4時間一生懸命やりました。すごいでしょ。
って、アルバイトの身でもあるまいし、そんな仕事の仕方をして胸を張って評価されるべき時代ではないだろう。
東京で営業マンをしていた時代、取引先企業にはそれぞれに特有の雰囲気があり、その違いをいつも敏感に感じていた。
成長していく勢いのある会社には、その気配、勢いがはっきりと感じられた。
会社全体の雰囲気や社員一人一人の考え方に必ずそれは表れる。
敏感に感じられるセンスは、営業マン4年間の経験で培われたのだと思う。
2時間かかる仕事のフローを見直し、1時間で終える方法を編み出して、
残った1時間を「1時間かかる仕事を30分でできないものか」と情報収集に充てる。
何と言えばいいのだろう。いつも視野を広く持ち、遊び半分の中にも常にアンテナが張られているような感覚。
成長企業の社員たちは、共通してそんな感じだった。
今自分もそういう仕事の仕方をしなければならないと思う。
そして、この意識や雰囲気を職場全体で共有するにはどうしたらいいのだろう、と常に考えている。
一分の隙もなく念には念を入れて。
結果、4時間一生懸命やりました。すごいでしょ。
って、アルバイトの身でもあるまいし、そんな仕事の仕方をして胸を張って評価されるべき時代ではないだろう。
東京で営業マンをしていた時代、取引先企業にはそれぞれに特有の雰囲気があり、その違いをいつも敏感に感じていた。
成長していく勢いのある会社には、その気配、勢いがはっきりと感じられた。
会社全体の雰囲気や社員一人一人の考え方に必ずそれは表れる。
敏感に感じられるセンスは、営業マン4年間の経験で培われたのだと思う。
2時間かかる仕事のフローを見直し、1時間で終える方法を編み出して、
残った1時間を「1時間かかる仕事を30分でできないものか」と情報収集に充てる。
何と言えばいいのだろう。いつも視野を広く持ち、遊び半分の中にも常にアンテナが張られているような感覚。
成長企業の社員たちは、共通してそんな感じだった。
今自分もそういう仕事の仕方をしなければならないと思う。
そして、この意識や雰囲気を職場全体で共有するにはどうしたらいいのだろう、と常に考えている。