えっと・・・
今年の2月25日でブログを始めて2年が経ちました♪
と言う事は、すでに書きましたが・・・
と言う事は・・・
季節が2巡したということで・・・
と言う事は・・・
もう、すでにご紹介したお野菜も多く・・・
最近は、同じお野菜を、今度はどういった内容で書こ~?って悩むことが多くなってきました。
でも!
初めてご覧になる方もいらっしゃるかも? しれないし・・・
以前から読んで下さっている方たちも、忘れていらっしゃるかも♪ しれないので・・・
昨年と同じでも、紹介することにしました~~!
では・・・いきます!
「葉タマネギ」♪
春先からほんの一時期にだけ出回るこの「葉タマネギ」
その名前のとおり・・・葉っぱ付きのタマネギです。
タマネギを早めに収穫したもので、柔らかい葉っぱと新タマネギがどっきんグ~っ!
(ほんと昨年のまんまです! スミマセン・・・)
昨年は、この「葉タマネギ」を使って「すき焼き風の豚丼風」!?を作りましたが・・・
今年は・・・
「手羽先との中華風の肉じゃが風」!?を作りました♪
あ~~ ややこしや~!あ ややこしや~~~! で、スミマセン!
初めに手羽先を、にんにく&ショウガ&お酒&水で柔らかくなるまでコトコト煮たら・・・
「ジャガイモ」と「葉タマネギ」を入れて煮、砂糖&醤油で味付けをしたら出来上がりです。
そして、もう一品。
やはり今が旬の「ホタルイカの辛子酢味噌和え」
最近のホタルイカには、辛子酢味噌が付いていることが多いので・・・
それにスライスしたタマネギと(私は水に晒してから)、サッと茹でた葉っぱを加えました♪
煮物はとろけるように柔らかくなり・・・
辛子酢味噌和えはシャキシャキ!とした食感が加わり・・・大変美味しかったです!
春の味覚・・・是非!お試しあれ♪
そして今日は・・・
ハラハラと舞散る桜の花びらと・・・ブラッドオレンジ色の大きな夕日と・・・パステルオレンジのまん丸お月さまが・・・
ほんと綺麗だった~!