お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

スミマセン♪

2009-04-09 | お野菜について&プチレシピ

えっと・・・

今年の2月25日でブログを始めて2年が経ちました♪ 

と言う事は、すでに書きましたが・・・

と言う事は・・・

季節が2巡したということで・・・

と言う事は・・・

もう、すでにご紹介したお野菜も多く・・・

最近は、同じお野菜を、今度はどういった内容で書こ~?って悩むことが多くなってきました。

でも!

初めてご覧になる方もいらっしゃるかも? しれないし・・・

以前から読んで下さっている方たちも、忘れていらっしゃるかも♪ しれないので・・・

昨年と同じでも、紹介することにしました~~!

では・・・いきます!

「葉タマネギ」♪

005

春先からほんの一時期にだけ出回るこの「葉タマネギ」

その名前のとおり・・・葉っぱ付きのタマネギです。

タマネギを早めに収穫したもので、柔らかい葉っぱと新タマネギがどっきんグ~っ!

(ほんと昨年のまんまです!  スミマセン・・・)

昨年は、この「葉タマネギ」を使って「すき焼き風の豚丼風」!?を作りましたが・・・

今年は・・・

013

「手羽先との中華風の肉じゃが風」!?を作りました♪

あ~~ ややこしや~!あ ややこしや~~~! で、スミマセン!

初めに手羽先を、にんにく&ショウガ&お酒&水で柔らかくなるまでコトコト煮たら・・・

「ジャガイモ」と「葉タマネギ」を入れて煮、砂糖&醤油で味付けをしたら出来上がりです。

そして、もう一品。

002

やはり今が旬の「ホタルイカの辛子酢味噌和え」

最近のホタルイカには、辛子酢味噌が付いていることが多いので・・・

それにスライスしたタマネギと(私は水に晒してから)、サッと茹でた葉っぱを加えました♪

煮物はとろけるように柔らかくなり・・・

辛子酢味噌和えはシャキシャキ!とした食感が加わり・・・大変美味しかったです!

春の味覚・・・是非!お試しあれ♪

そして今日は・・・

ハラハラと舞散る桜の花びらと・・・ブラッドオレンジ色の大きな夕日と・・・パステルオレンジのまん丸お月さまが・・・

ほんと綺麗だった~!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする