お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

簡単!「甘夏マーマレード」の作り方♪

2009-04-30 | フルーツ

甘夏を頂きました♪

012

そして、今の時期・・・毎年作るのが「甘夏マーマレード」♪

ついこの間作ったような気がするけれど・・・季節が巡り・・・

またこの時期がやってきたんですね~早い!

で、このジャム・・・作るのにちょっと手間がかかるのが難点。

が!今日は、お手軽に作れる「甘夏マーマレード」の作り方をご紹介します♪

まずは、甘夏を半分に切り、両端を切って皮をむきます。

013

ヘタを取り、種を取り出し・・・

015

ざく切りにします。

016_2

皮のほうは薄切りにし、たっぷりの水に入れて3回ほど茹でこぼします。

019

これで苦味が和らグ~♪

そうしたら、ざく切りにした実のほうも入れ、ヒタヒタの水を加え・・・

021

実の袋が柔らかくなるまで煮ます。

*ここがポイント!

 すぐにお砂糖を入れて煮てしまうと袋が固くなってしまう!

で、よ~く煮たら・・・お砂糖を2~3回に分けて加え、煮詰めたら出来上がり♪

002_2

*甘夏3個(約900g)に対してお砂糖を300g

私・・・この「甘夏マーマレード」をクリームチーズやカマンベールチーズと一緒に食べるのが好き!

トーストやフランスパンにのせていただくんです♪

美味しいですよ~!

そしてもう一つ・・・

006

何十回と作ったこのケーキ♪

チョコの中は、この「甘夏マーマレード」をたっぷり入れたバターケーキです。

そう!オレンジってチョコレートとの相性もバッチリなんですよ♪

是非!ご自分で「甘夏マーマレード」・・・作ってみませんか?

*このケーキのレシピは→「コチラ」

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単「甘夏マーマレード」の作り方♪

2009-04-30 | レシピ

お手軽に作れる「甘夏マーマレード」の作り方をご紹介します♪

まずは、甘夏を半分に切り、両端を切って皮をむきます。

013

実のほうはヘタを取り、種を取り出し・・・

015

ざく切りにします。

016_2

皮のほうは薄切りにし、たっぷりの水に入れて3回ほど茹でこぼします。

019

これで苦味が和らぎます♪

そうしたら、ざく切りにした実のほうも入れ、ヒタヒタの水を加え・・・

021

実の袋が柔らかくなるまで煮ます。

*ここがポイント!

 すぐにお砂糖を入れて煮てしまうと袋が固くなってしまう!

よ~く煮たら・・・お砂糖を2~3回に分けて加え、煮詰めたら出来上がり♪

002_2

*甘夏3個(約900g)に対してお砂糖を300g

私は、この「甘夏マーマレード」をクリームチーズやカマンベールチーズと一緒に食べるのが好きです♪

トーストやフランスパンにのせていただくんです♪

美味しいですよ~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする