お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

かき菜♪

2009-04-25 | お野菜について&プチレシピ

「かき菜」と言います♪

016

「菜花」と同じ種類ですが、一般的に若いツボミや葉茎を食べる「菜花」に対して・・・

こちらは「とう」(花がつく茎」が美味しい「菜花」なんです。

あの「とうが立つ」の「とう」ですね♪

「美味しい時期、食べ頃が過ぎてしまった」という意味で、本来はとうが立ってしまうと美味しくなくなるのですが・・・

この「かき菜」はその「とう」である太い茎が美味しい♪

もうちょっと詳しくは、左カテゴリ内にある「のらぼう菜」をクリックしてご覧になってくださいな♪

そして、この「かき菜」を使って・・・

「かき菜のキンピラ」と・・・

025

「かき菜のサラダ」を作りました♪

002

「かき菜」は半分に切り、沸騰したお湯に茎のほうをまず入れ・・・

少ししてから葉のほうを入れてサッと茹でたら、ザルにあげてお湯を切ります。

適当な長さに切り、水気を絞ったら・・・

「キンピラ」のほうは、ごま油で炒め、だし醤油(麺つゆでOK!)とお酒または味りんを入れて炒りつけたら出来上がり♪

「サラダ」のほうは、レンジで柔らかくしたクリームチーズとマヨネーズを混ぜ混ぜしたもので和えました♪

たっぷりかけたコショウが味噌♪

春のお野菜・・・「かき菜」

カロテン、ビタミンC、そしてカルシウムなど、お野菜の中でも特にこれらが豊富な・・・

「かき菜」

是非!お召し上がりくださいな♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする