昨日は、美食倶楽部埼玉主催の「お魚を食べよう会」でした♪
→「前回」は「フグ」と「スッポン」でしたが、今回は「カニづくし&鯛づくし」♪
鯛はお刺身としていただいたのではなく、美味しい特製スープの中にまず鯛のアラを入れてさらに旨味を出した後、切り身や白子をしゃぶしゃぶしていただいたもの♪
「鯛ってこんなに美味しかったっけ!?」って言うのが参加して下さった方の感想♪
モチ!私も同感~!
そして!とっても美味しい眞々田農園さんの「お野菜づくし」も♪
勿論、「鯛しゃぶ鍋」にも眞々田農園さんのお野菜が沢山♪
決して広いとは言えない・・・と言うか陶芸教室の一室をお借りしてのことなので、と~~~ってもお料理をする環境とは言えない!
だってガスコンロが一つあるだけなんですもの! しかも調理台も無いし・・・
そんなとても環境の悪い中・・・
なんと!今回の参加者は35名!
つまり!ちっちゃなアパートのキッチン並みの所で35人分のお料理を振舞ってくださった・・・
神楽坂「一邑」の料理長寺本さん(農林水産大臣賞を取っていらっしゃる!)とベジタブル&フルーツマイスター教会の料理講師でいらっしゃる荒川さんの凄さには脱帽~!です♪
手前が寺本料理長で奥が荒川さん♪
陶芸家でいらっしゃる比護さんによる手打ちのお蕎麦に安曇野のワサビ(安曇野はワサビの特産地)が添えられたものも振舞われ・・・
それはそれはまことに美味しくって至福の時を過ごさせていただきました♪
が!私・・・めったに飲まない焼酎や日本酒もいただいてしまい・・・
すっかりいい気持ちで♪
ただひたすら「美味しい~!」「美味しい~!」を連呼するばかりで・・・
その「お蕎麦」や、その後の「鯛めし」や「ぞうすい」・・・デザートの「ショウガプリン」などなど・・・
全部全部・・・写真を撮るのを忘れてしまいました。
なのでと言うわけではないけれど・・・代わり?に、後になって慌てて撮った素敵な器のほんの一部と・・・
会場の窓から見えた「富士山」をご覧くださいませ♪
わかるかしら?うっすらと見えるオレンジ色の富士山が♪