今日は、大利根町立東小学校の5年生(5の1)対象に食育料理教室をしてきました♪
テーマは「地産地消」
特にこだわりは「大利根育ち」♪
道の駅にある農産物直売所の店長にお願いして地元産を揃えていただきました♪
この大利根町がある埼玉県は、野菜の生産量が全国で第6位という素晴らしい成績を誇り・・・
そしてネギの生産量は全国で第2位、小松菜はなんと!1位♪
ブロッコリーは3位、サトイモは2位~~~!
他にも上位を誇るお野菜がいっぱいあるけれど・・・今日はこれらの食材を使って色々と食育のお勉強をしながらお料理を♪
そうそう!大利根町と言ったら♪ 何といっても誇るべきは「苺」!
苺の生産地で「つる付きイチゴ」としてブランド化しています。
が!残念ながらお値段が高くって・・・(涙)
今日はお隣町の苺を遣ってデザートを♪
でもでも!お米はなんと!生徒たちが作ったお米♪
これぞまさしく理想の「地産地消」♪
で、今日のメニューは・・・
「小松菜入りケチャップライス」と「ブロッコリーとチーズの磯辺和え」と「ネギとサトイモのお味噌汁」♪
で、デザートは「フルーツポンチ」♪
いずれも男の子の作品♪
私がデモで作ったものより、工夫をしていてとってもおしゃれ♪
今日は2時限から始まり・・・なんと3、4、昼休み、お掃除を挟んで5時限目まで使ってお勉強&お料理をしましたが・・・
長時間にも関わらず・・・みんな元気で最後までとっても意欲的で♪
私は・・・感心!感心!でした♪
最後の私の挨拶の時に「今日はどうでしたか?」って聞いたら・・・
すかさず、1番前にいた男の子が大きな声で「楽しかった!」って答えてくれて♪
うれしい~&よかった~!
明日はもう一クラス(5の2)の食育料理教室です♪
頑張ろうっと♪