今日はパプリカの生産現場をご紹介♪
一昨日の日曜日、「美食倶楽部埼玉」が主催する「茨城ツアー」で行って来ました♪
日本一のパプリカ生産を誇る→「株式会社Tedy」さん♪
全く予想だにしなかった規模の大きさに、みんなただただびっくりでした!
多分3mの高さはあると思います。
なんと!養液を入れるチューブが1株ずつに刺さっている!
こんな風に栽培されているなんて思わなかったでしょ?
で、この温室の大きさは1.5haで・・・なんと5万5千株のパプリカが植わっているんだとか!
そして1株から大体40~50個のパプリカが採れるとのこと。
どのくらいの大きさで、どのくらいの量か想像つきます?
(あと、半分の大きさ・・・0.8haの温室があります)
でも!今流通しているパプリカの9割は輸入物で・・・その7割が韓国産なんだそうです。
そしてこちらの「Tedy」さん・・・生産物の安心安全だけではなく、環境にも配慮した農業を行っているという「GAP」と言う認証も取得していて・・・
でも・・・そのためのご苦労も色々と伺ってきました。
収穫はこのオートマ♪台車(高さもボタン一つで変えられる♪)に乗って♪
パプリカって最初はみんな緑色。
熟すにつれ、赤になったりオレンジになったりします。
試食もさせていただきましたが・・・甘さとみずみずしさに感激~!
好みは別れるところですが・・・私は1番甘かった赤パプリカがやっぱりいいな~
ちなみに、さっぱりとした甘さにほんのりとした酸味のあるオレンジが女性には人気があるんだとか♪
お値段が高くって・・・今まで我が家にはあまり縁の無かった「パプリカ」でしたが、この見学でちょっと興味が湧いた「パプリカ」♪
早速「Tedy」さんのを購入♪
さてさて・・・どんな風にしていただこうかしら♪