今日はちょっと珍しいお野菜をご紹介します♪
と言っても、過去にもご紹介したことがあるので、覚えていらしたらごめんなさいね♪
では、その珍しいお野菜です♪
こんな葉っぱもついてきました♪
実はこれ・・・「大浦太ごぼう」というゴボウなんです♪
千葉県の大浦という地区で栽培されてきたゴボウで、今では成田山新勝寺に奉納するぐらいしか作られていないんだとか・・・♪
太いのだと直径が10cmくらいのもあるんですって♪
ところで、私たちが食べているゴボウって「根っこ」の部分だってことはご存知ですか?
つまり私たちは根っこを食べているわけで、日常的にゴボウを食べているのは日本だけらしいですよ♪
第二次界大戦の頃、捕虜にゴボウを食事に出したら、根っこを食べさせたという虐待で、戦犯になったというエピソードが残っているくらい・・・♪
さて・・・「大浦太ごぼう」に話を戻して・・・♪
このゴボウ・・・「ひび」は入っているし・・・
「ス」は入っているし・・・
で、決して見た目は美味しそうではないのだけれど、煮るとほっこりとして柔らかく、香り豊かなゴボウなんです♪
今回は「おでん」に入れました♪
ほくほくで美味しかったですよ~♪
らでぃっしゅぼーやさんの「いと愛(め)づらし」便で届いた希少なゴボウ・・・♪
味わいつついただきました♪