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お野菜を食べよん!

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2015味噌作り・・・3つの「Try」♪

2015-04-05 | 味噌作り

この週末、「お味噌作り」をしました♪

ちょうど長男一家が帰って来ていたので、孫のDと一緒に・・・♪

実は「お味噌作り」は、今年に入ってからすでに2回やっていて・・・

でも、2回とも「講師」としての指導的立場♪

なので今回が、我が家用の「お味噌作り」です♪

そして、今年は「お味噌作り」で3つの「Try」をしてみました♪

まず、その1つ目の「Try」は・・・

「米麹」を通常の2倍入れたこと♪

普通「米麹」の量って、「大豆」と同量で1:1。

「米麹」を多くすると甘いお味噌になるのだけれど・・・

さすがに「2倍」と言うのは・・・・?

が、ちょうど1ヶ月ほど前に、友人から2倍の量にしたら甘くって美味しいお味噌が出来たと聞いたので・・・

私も今年は「2倍の米麹」に「Try」♪

しかもいつもは「種水」や「種味噌」を入れるのだけれど、今年はそれらも入れず・・・

「大豆」と「米麹」と「塩」のみで・・・♪

そして2つ目の「Try」は・・・

「発芽大豆」で作ってみたこと♪

実は昨年は畑の「大豆」が不作で少ししか採れなかったので、地元の「道の駅」で「青大豆」を購入♪

「お味噌作り」のためにその「青大豆」を水に漬けたら、なんと!2時間ほどで大豆が「発芽」~!

もう10年近く「お味噌」は作っているけれど・・・初めての経験♪

でも、ネット上に「発芽大豆」でも「問題が無い」とか、かえって「色」「香り」ともに良好♪

な~んて書いてあったので、「不安」から一気に「期待」へと・・・♪

さて♪

そして最後・・・3つ目の「Try」は・・・♪

「塩」と「米麹」を混ぜ合わせ、「塩切り麹」を作っているまさにその時・・・♪ 

Dがその「塩切り麹」に向かって、ダイナミックな「くしゃみ」を・・・♪

つまり・・・3つ目の「Try」とは・・・

Dの「クシャミ入り」ということ♪(笑)

 

さてさて・・・♪

2015年の「お味噌作り」も無事に?終了♪

きっと美味しい「お味噌」が出来ることでしょう♪

半年後が・・・楽しみ!楽しみ♪

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米麹2倍!プレミアムな手前味噌の作り方♪

2015-04-05 | 味噌作り

❦ プレミアムな手前味噌 

【材料】(出来上がり約1.5kg)

大豆(250g)

生米麹(500g)

粗塩 (135g)

種味噌(50g)

種水(適量)*大豆の煮汁

焼酎35度(適量)*消毒用

容器(1つ)

厚手のビニール袋(1枚)*大豆を潰す時に使用

重し用食塩(1キロ)*安いのでOK!

ビニール袋 (大1枚)*重し用食塩を入れる

 

~ 味噌作りの大まかな流れ ~

大豆をもどす・・・20時間以上

↓       

大豆を煮る ・・・4~6時間

大豆をつぶす

塩と麹をよく混ぜ合わせる(塩きりという)

塩きりした麹とつぶした大豆を混ぜ合わせ、

種味噌も混ぜ合わせる

 ↓

容器に詰める

 

ではでは行ってみましょう♪(ちなみにこの時は出来上がり約10キロの量)

まず「大豆」を洗って3~4倍の水に浸けます。

Dsc00845

約一昼夜♪

すると、こんなにプックリと・・・♪

Dsc00865

それを強火にかけます。

しばらくすると・・・ほらほら!泡がいっぱい!

Dsc00873_2

大豆って、煮るとこんなふうに泡が出てくるんですよ♪

そしてその泡を取りながら、火を弱めて煮ること・・・

Dsc00874

4~6時間♪

*大豆が表面に出てきたら水を足しながら煮ます。

すっかり柔らかくなったら厚手のビニール袋に入れて・・・

*この時煮汁は捨てずに取っておきます♪(固さ調整に使います)

Dsc00879

足で踏み踏み♪(あったかくって気持ちいい~!)

Dsc00881

大豆をつぶします♪(量が多い時はこれに限る♪)

勿論、手で潰したり、めん棒を使ったり、フードプロセッサーみたいなのを使ってOK♪

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潰れていない大豆があったりするけれど、私はその潰れていない大豆も大好き!

なので、完璧に潰れていなくっても私的には全然OK♪

次は、お味噌作りに欠かすことの出来ない「塩切り麹」を作ります♪

まず「米麹」を両手ですり合わせるようにしてパラパラにし・・・(これ大事!)

Dsc00876

「塩」を加え、「米麹」一粒一粒に「塩」をまぶすように混ぜ混ぜします♪

Dsc00877

次にこの「塩切り麹」と潰した「大豆」を混ぜ混ぜ♪

さらに「麹」の発酵を促すために「種味噌」も加えて混ぜ混ぜします♪

Dsc00885

ちなみにこの「種味噌」は原材料に「アルコール」や「酒精」などが入っていないものを選びます。

そして固さを「種水(大豆の煮汁)」を少しずつ加えながら調整♪

目安は小指がすっと入るくらいの柔らかさ♪

そして35度の焼酎で殺菌した「容器」に・・・

丸めては、底めがけて投げつけます♪

Dsc00886

これはカビのもととなる「空気」を入れないため♪

そして底全体に投げ入れて行き、1段目が終わったら、空気を抜きながら平らにし、また丸めては投げ入れ、平らにする♪

これを繰り返して・・・

全ての「味噌玉」を投げ入れたら、表面を平らにし・・・

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容器の内壁とお味噌の際を、35度の焼酎を含ませたキッチンペーパーで消毒♪

際の部分は「カビ」が生えやすいので、特に丁寧に拭きます♪

そのあと、空気をシャットアウトするためにラップで密閉♪

Dsc00890

さらにその上に「塩」で重しをします♪

Dsc00891

隙間なく♪

なぜか「塩」で重しをすると、カビが生えないんですよね~♪

この上にさらにラップをしてフタをし、涼しいところで保管♪

これでプレミアムな手前味噌の仕込みが終了♪

半年過ぎたら食べることが出来ます♪

まだ若いお味噌ですが「米麴」の甘みが残っていて、それはそれで美味しい♪

そして普通のお味噌は時間が経つにつれ、「甘味」が「旨味」に変化していくので「甘味」が減るのですが・・・

このお味噌は「米麹」を2倍入れているので、ずっと「甘味」も残り、「甘味」と「旨味」でとても美味しいんですよ♪

「米麹」を2倍使っているお味噌なんて、まず売られていないと思います♪

自分で作るからこそ出来る、この贅沢なお味噌♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

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