「ヤーコン」をいただきました♪
ほんと・・・見た目は「サツマイモ」にそっくり♪
皆さまは召し上がったこと・・・ありますか?
何年か前にこの「ヤーコン」の栄養がメディアに取り上げられ、注目を浴びましたよね?
我が家でも「苗」をいただいたので、作ったことがあります♪
さて♪
その「ヤーコン」ですが・・・原産地は南米の「アンデス高原」♪
日本ではまだまだなじみのないお野菜ですが・・・
その「アンデス」では2000年前から栽培されていたとのこと♪
地上絵で知られる「ナスカ文化」にも、農家が手に「ヤーコン」を持つ姿をかたどった「壺」があるんだとか♪
で、日本には1984年にニュージーランドからやってきました♪
見た目は「サツマイモ」にソックリですが・・・中身はこんな感じ♪
水っぽくって、かじってみると・・・その食感は「シャリシャリ!」
しかも甘くって「梨」にそ~っくり♪
なので原産地の「南米アンデス」では、生で子どものおやつにしたり・・・
喉の渇きを潤す果実のように食べていたんですって・・・♪
それでも、その「アンデス」ではだんだんと栽培が縮小されいて・・・。
それが日本ではその「栄養性」に注目し、「調理法」を色々と開発♪
それが「逆輸出」のような形で「アンデス」に伝わり、今では「アンデス」でもこの「ヤーコン」が見直されたんだとか・・・♪
して、その「栄養」ですが・・・
なんと言っても特筆すべきは・・・その甘みのもとである「フラクトオリゴ糖」♪
カロリーが低く、虫歯になりにくく、しかも腸内の「悪玉菌」を減らして「善玉菌」を増やす効果が・・・♪
しかも「食物繊維」も豊富♪
「食物繊維」も「「善玉菌」も「生活習慣病」の予防効果大として今注目されていますものね♪
我が家では・・・「シチュー」に入れたり・・・♪
「キンピラ」にしたり・・・♪
加熱しても、その食感は「シャキシャキ♪」
そして、なんと言っても美味しいのが・・・
「生」でいただくこと♪
今が旬の「新玉ねぎ」の「オニオンスライス」と合わせて・・・
「おかか」と「ポン酢」でいただきます♪
美味しいんですよ♪
健康にもとってもいいし、よろしかったら一度・・・お試しくださいね♪
ただし、調理する際は切ったらすぐに「酢水」に漬けましょうね♪
変色して黒っぽくなってしまうので・・・♪