お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ヤーコン♪

2015-04-07 | お野菜について&プチレシピ

「ヤーコン」をいただきました♪

ほんと・・・見た目は「サツマイモ」にそっくり♪

皆さまは召し上がったこと・・・ありますか?

何年か前にこの「ヤーコン」の栄養がメディアに取り上げられ、注目を浴びましたよね?

我が家でも「苗」をいただいたので、作ったことがあります♪

さて♪

その「ヤーコン」ですが・・・原産地は南米の「アンデス高原」♪

日本ではまだまだなじみのないお野菜ですが・・・

その「アンデス」では2000年前から栽培されていたとのこと♪

地上絵で知られる「ナスカ文化」にも、農家が手に「ヤーコン」を持つ姿をかたどった「壺」があるんだとか♪

で、日本には1984年にニュージーランドからやってきました♪

見た目は「サツマイモ」にソックリですが・・・中身はこんな感じ♪

水っぽくって、かじってみると・・・その食感は「シャリシャリ!」

しかも甘くって「梨」にそ~っくり♪

なので原産地の「南米アンデス」では、生で子どものおやつにしたり・・・

喉の渇きを潤す果実のように食べていたんですって・・・♪

それでも、その「アンデス」ではだんだんと栽培が縮小されいて・・・。

それが日本ではその「栄養性」に注目し、「調理法」を色々と開発♪

それが「逆輸出」のような形で「アンデス」に伝わり、今では「アンデス」でもこの「ヤーコン」が見直されたんだとか・・・♪

して、その「栄養」ですが・・・

なんと言っても特筆すべきは・・・その甘みのもとである「フラクトオリゴ糖」♪

カロリーが低く、虫歯になりにくく、しかも腸内の「悪玉菌」を減らして「善玉菌」を増やす効果が・・・♪

しかも「食物繊維」も豊富♪

「食物繊維」も「「善玉菌」も「生活習慣病」の予防効果大として今注目されていますものね♪

我が家では・・・「シチュー」に入れたり・・・♪

「キンピラ」にしたり・・・♪

加熱しても、その食感は「シャキシャキ♪」

そして、なんと言っても美味しいのが・・・

「生」でいただくこと♪

今が旬の「新玉ねぎ」の「オニオンスライス」と合わせて・・・

「おかか」と「ポン酢」でいただきます♪

美味しいんですよ♪

健康にもとってもいいし、よろしかったら一度・・・お試しくださいね♪

ただし、調理する際は切ったらすぐに「酢水」に漬けましょうね♪

変色して黒っぽくなってしまうので・・・♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする