昨日は、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の日♪
今月からは、第3木曜日も開催することになりました♪
昨日は「初めまして♪」の方や、昔からの友人が初めて参加してくれたり・・・♪
はたまた以前に10年ほど開いていた「お菓子教室」の頃から通ってくださる古株生徒さんやら・・・♪
新旧こもごもの参加者さんたちでしたが、とても和気あいあいとした楽しいお教室になりました♪
今回も半強制的に・・・「乾杯」のポーズを♪(笑)
ご参加くださいました皆さま♪
本当にありがとうございました♪
さて♪
我がお教室では料理のデモをする前に、その月のテーマとなる「食材(野菜)」についてのレクチャーをさせていただきます♪
今月は珍しく果物の「りんご」についてでした♪
ところで皆さま♪
最近はよく見かけるようになった「サンつがる」とか「サンふじ」の「サン」♪
この「サン」が付いているのと付いていないのとでは、どう違うかご存知ですか?
実は「りんご」って、害虫の被害を防ぐためと色づきをよくするために・・・
幼果の頃に「袋がけ」をして育てるんです♪(有袋栽培)
それに対して「袋がけ」せずに、太陽の光をたっぷりと浴びさせて育てるのが・・・
「サンつがる」とかの「サン」が付いている「りんご」♪(無袋栽培)
なので外見は「無袋栽培」のほうが劣るのだけれど、でも味はやっぱり「無袋栽培」のほうが美味しい!
と言うことで、最近は「サン○○」のりんご・・・増えましたよね♪
そして最近、たま~~~に見かけるようになったのが「葉とらずりんご」♪
実は「りんご」って、まんべんなく太陽の光をあてるために、太陽の光を遮る「葉っぱ」を摘み取って育てているんです♪
(全部を摘み取ってしまうわけではなく、適量をね・・・♪)
が、「葉っぱ」って「光合成」という大事な役割を担っていますよね♪
そして「光合成」によって作られた「養分」がりんごの「美味しさ」になる・・・♪
ということで、色づきには「ムラ」が出来てしまうけれど、「葉っぱ」を摘み取らないで育てられたのが・・・
「葉とらずりんご」と言うことです♪
それぞれの違い・・・おわかりになりましたか?
これらの「育て方」の違いを知った上で、それぞれを食べ比べてみると楽しいかもしれませんね♪
手に入りましたら・・・お試しくださいませ♪