今日から10月ですね♪
今年も残すところあと91日♪
私の50代もあと91日の命です♪(笑)
さて♪
今日からお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」・・・10月のお教室が始まりました♪
今日は栗橋教室の1回目♪
今月のテーマは「秋の食材を使って・・・PartⅡ♪」
「キノコ」を中心としたメニューをご提案させていただきました♪
そのメニューは→「コチラ」です♪
今やほとんどが施設内で栽培され、1年中安定して供給されている「キノコ」♪
そのため「今のキノコは、もはや工場製品」と揶揄されたりすることもあるのですが・・・
やっぱり「秋」を感じる「食材」としては、欠かせないものですものね♪
そして同じく「秋」を感じる「食材」として挙げられるのが・・・「栗」♪
なので今月のデザートは「マロンペースト」をたっぷりと使った「スイーツ」です♪
特にこの「マロンケーキ」は・・・
「粉」はほとんど使わず、「マロンペースト」を主に使っているので・・・
とてもしっとりとした「焼き菓子」です♪
本当は「栗の渋皮煮」をリクエスト頂いていたので、「栗の渋皮煮」をデザートにするつもりでいたのですが・・・
ちょっと時間的に無理だったので、このデザートになりました♪
リクエストしてくださったNさん
そんなわけで「栗の渋皮煮」は、来年に持ち越しとなりました♪
ごめんなさいね・・・♪
今日は「トラブル」があったりして悔いの残るお教室となりましたが・・・
気持ちを切り替え、次回のお教室に備えたいと思います♪
ご参加くださいました皆さま♪
今日も本当に本当にありがとうございました♪
感謝です