昨日の朝、いつものように「農業新聞」を開いたら・・・
紙面いっぱいの美しい「花」たちに目を奪われました♪
#葉牡丹
素敵でしょ?
ちなみに何の花だと思いますか?
私はビックリしたのですが、これは・・・
「葉牡丹」なんですって♪
私の中では「葉牡丹」と言ったら、色の付いた「キャベツ」みたいもの・・・。
しかも「和」のイメージ♪
正直言って、今まで素敵だなんて思ったことも無かったんです・・・。
それが品種改良されてこんな可愛らしく、そして素敵で・・・
その名の通り・・・まるで「バラ」のよう♪
さらにこんな華やかになって・・・
その名の通り・・・まるで「羽根」のよう♪
「農業新聞」を読むようになって、このように「野菜」だけではなく「花」も・・・
日々、品種改良という努力がされていることを知りました♪
さて♪
今日は夫が飲み会で私一人のお夕飯♪
なので夫が嫌いで、普段あまり食べられない「スモークサーモン」や「アボカド」を使って♪
まず6枚切りの食パンをトーストし、たっぷりのバターを塗って一口大にカットし・・・
「ベビーリーフ」と「ブロッコリースプラウト」を乗せ・・・
「キュウリ」に「トマト」に「アボカド」に「スモークサーモン」に「カッテージチーズ」を乗せ・・・
それをもう1回繰り返して・・・(パンは1回だけ♪)
最後にまた「ベビーリーフ」と「ブロッコリースプラウト」を乗せて・・・
手作りの「マヨネーズドレッシング」をかけ・・・
これは「マヨネーズ」に「おろしにんにく(チューブ)」「牛乳」「米酢」「砂糖」「塩」を味見しながら混ぜ合わせたもの♪
それをかけて最後に砕いたナッツ類を乗せて・・・完成♪
赤ワインと一緒に♪
そして食後はデザートに「お抹茶のアイス」を♪
ご馳走さまでした♪