今日は寒かったですね~
地元の公民館で料理講師でした♪
男の料理講座の2回目♪
今日も欠席者は出ず、寒い中、皆さんご参加下さいました♪
前回、家には調味料が無く、レンジでチンしたりして日々の食事をしていると言う方がいらっしゃいました♪
でも、料理講座に申し込まれたということは、料理しようと言う気持ちがあるということ♪
このチャンスを逃さぬよう・・・
自分でも作ってみよう!
と思っていただけるよう、さらに簡単に作れるようなレシピを心がけ・・・
私のモットーである・・・「楽しい!美味しい!」の講座を心がけました♪
メニューの一つの「ポテサラ」は・・・
私が忙しい時に作る「ポテサラ」♪
ジャガイモの中に入れるのは「ブロッコリースプラウト」だけ♪
その代わり、味付けは「マヨネーズ」「塩・コショウ」の他に・・・
「すりごま」を入れます♪
これで「コク」が出るんです♪
よろしかったらお試しください♪
そして冬が旬の「大根」を厚さ5ミリ程度の薄切りにして「ごま油」で強火で炒める♪
これだけ♪
それに「削り節」と「醤油」をかけていただきます♪
よろしかったらお試しください♪
ちなみに今日は「めんつゆ」をかけて♪
*せっかくなので「めんつゆ」は我が家の→「だし醬油」です♪
そしてリクエストのあった「切り干し大根の煮物」も「めんつゆ」を使って簡単に♪
あと、水戻しした「切り干し大根」を「ひき肉」と炒めて味付けは「ウスターソース」♪
「焼きそば風」にもしました♪
「焼きそば風」は「青のり」をかけていただきます♪
「切り干し大根」は旨味が凝縮している上、「カルシウム」や「食物繊維」が豊富♪
しかも「大根」が美味しい時期の「切り干し大根」は当然甘くって美味しいんですよ♪
よろしかったらお試しください♪
そしてメインの「鮭とキノコのホイル焼き」は・・・
ちょっとだけ具材を切るけれど、ほぼ包むだけ♪
作り方はこの→「記事」の中にあります♪
そうそう♪
「お味噌汁」を作っているところにカメラを向けたら・・・
いいお顔をして下さいました♪
皆さん優しくって気持ちのいい方ばかり♪
和やかに、しかもお互いに協力し合いながら作業はスムーズに進みました♪
そして出来たお料理たちです♪
皆さん美味しく出来たようです♪
笑い声も沢山聞くことが出来たし♪
次回も「楽しい!美味しい!」
で、簡単に出来るお料理をご提案したいと思います♪