あはは♪
テレビ「グランメゾン東京」は最終回では無かったですね・・・♪
あらためてテレビ欄を見てみたら・・・
「最終回前スペシャル」って・・・♪
相変わらずの「早とちり」でした♪(笑)
今日は娘がランチをご馳走してくれました♪
一足早い私への誕生日プレゼント♪
娘自身も、子育てと仕事に追われるの日々に、美味しいものを食べに行きたかったみたい♪
ボーナスが出たからと、とても素敵なお店へ連れて行ってくれました♪
フレンチレストラン→「Air(エール)」♪
木村拓哉氏主演の「グランメゾン東京」はフレンチ界のお話♪
娘は毎週欠かさずに見ていて、それでフレンチのお店をチョイスしたとのこと♪
料理だけでなく、色々な意味で楽しみとのことだったけれど・・・
私は先週から見だしたので、お料理を楽しみに♪(笑)
メニューはⅩmasメニューのみ♪
テーブルには可愛らしくクリスマス飾りが♪
スパークリングワインで乾杯♪
どのお料理もメチャクチャ美味しかったけれど、とにかく目でも楽しめると言うか・・・
驚くと言うか・・・♪
まず「幸せの林檎」♪
このバラもいただけるのかしら?
って思ったけれど、さにあらず♪
上の「林檎」だけ♪
手でつまんでいただきました♪
軸はチョコで、甘酸っぱい赤のゼリー状の中にフォアグラがこんにちは♪
「エール」♪
これが絶品!
上から「トリュフ」「卵黄」「オニオン味のパリパリ」(名前がわからない!笑)
中には「甘エビ」などの魚介類に野菜、「コンソメゼリー」や「ムース」などなど♪
そして「オニオン味のパリパリ」をスプーンで砕いて全てを混ぜ合わせていただくのだけれど・・・
それぞれの味、食感もしっかりと楽しめ、濃厚でかつさっぱりもしていて複雑な味わい♪
「オマールブルー ニョッキ」♪
「ニョッキ」は揚げてあり、エビの濃厚なソースが美味♪
「甘鯛 ビーツ キャビア」♪
白い菊のようなものは甘鯛のうろこ♪
多分油をかけて揚げ焼きにしているのかな?
テレビではよく見たりしていたけれど、いただいたのは初めて♪
パリパリッとしていて感激♪
「蝦夷鹿パイ包み セロリラブ」♪
ジビエ好きの私にはたまらない一品♪
ジビエの野趣あふれるお肉のなかに、まったりとした「フォアグラ」が・・・♪
そしてラズベリーの入ったソースがこれまた美味しかった~~~♪
素晴らしいコラボレーション♪
「タルトシトロン」♪
「洋梨 ピスタチオ」♪
これはどのお料理にも言えることだけれど・・・
「カリカリ」「プチプチ」「サクサク」「まったり」♪
「濃厚」「爽やか」などなど♪
様々な食材を使い、これらが全て「一皿」で味わえるようになっていました♪
途中には、娘からの粋な計らいも♪
ロウソクと「Happy Birthday Yukiko」って書いてあります♪
最後は「コーヒー」と「お茶菓子」♪
本当に驚きと感動の連続♪
娘からの素敵な誕生日プレゼントでした♪
えっ?
幾つになるか?
ですって?
今さらですが、年齢は秘密にさせてください♪(笑)
そうそう♪
銀座のお花屋さんでまたまた見つけました!
「葉牡丹」です♪
愛らしい「葉牡丹」と・・・
華麗な「葉牡丹」と♪