随分昔のこと♪
「食べて~~~」
と友人渾身の作の「ブイヤベース」をいただきました♪
その美味しかったこと!
でも自分で作ろうと思うと、色々な種類の魚介類を揃えないとならないし・・・
夫は魚介類が苦手だし・・・
何よりも「サフラン」が高い!
私にとっては本格的な「ブイヤベース」はあこがれの料理でした♪
が♪
先日娘宅でいただいた「ブイヤベース」♪
娘の夫の弟さんが作った「ブイヤベース」です♪
裏ごししてあってかなり本格的なんだけれど「タラ」と「エビ」と「アサリ」と言う結構手に入りやすい3種類で作られている♪
でも「エビ」の殻でお出しも取っていて、本当に美味しかった~~~♪
あの味をもう一度♪
子どもも独立してお金もかからなくなり「サフラン」も買えるようになったし♪(笑)
と言うことで、今年の「クリスマスイブ」は「ブイヤベース」で♪
弟さんのように一生懸命作りました♪
そして残った煮汁で「リゾット」を♪
これも弟さんを真似て「エビ」入りに♪
食感の違いがプラスの美味しさ♪
あとレンジでチンした「ジャガイモ」と「千駄木腰塚」さんの「コンビーフ」を贅沢に入れて・・・
バターでソテーした「コンビーフポテト」で・・・
我が家の・・・Merr~y Xma~s!
皆さまも素敵な聖夜を♪