今日はお教室でした♪
内容は今から6年前の2013年の12月に行ったもの♪
当時、お教室にご参加されていなかった方々からのリクエストです♪
テーマは「和洋折衷DEお・も・て・な・し♪」
「和洋折衷」のお料理と「赤、白、緑」の「「Xmasカラー」でまとめています♪
まずは、ウエルカムドリンク「柿とリンゴのラッシー~杏仁風味~」で乾杯♪
今日は6名の方がご参加くださったのですが、試食の段階で帰らないといけない方がいらして乾杯は5名の方で・・・。
その帰られた方は、お母さまが昨日大腿骨を骨折されて今日手術という中、ご参加下さった方♪
もうビックリするやら、有難いやら♪
さらにそっくりそのまま我が家のXmasで作ります!とおっしゃってくださって・・・
本当に講師冥利に尽きます♪
Hさん ありがとう♪
さて♪
そしてそのお料理たちですが・・・
「レンコンの洋風白和え」に・・・
「カッテージチーズ」「白だし」「すりごま」で和えています♪
「洋風なます」は・・・
「オリーブ油」を入れて酸味をマイルドにし「スモークサーモン」をアクセントに♪
「ポテサラ」は甘酢漬けの「茹で卵」「タマネギ」「キュウリ」を入れて♪
そして「ぬか漬け」の「キュウリ」「大根」「人参」をバターを塗った「トースト」に乗せて♪
意外や意外!
合うんですよ♪
そしてメインの「ローストビーフ」は・・・
「牛のタタキ」のような?「ローストビーフ」のような♪
そしてデザートは試作中の「シュトーレン」♪
試作の全部の「シュトーレン」を召し上がっていただきました♪(笑)
どのお料理も皆さまに喜んでいただけて・・・本当に嬉しい♪
これで年内のお教室は全て終了となります♪
ご参加下さいました皆々さま♪
今年も一年本当に本当にありがとうございました♪
来年もどうぞよろしくお願い致します♪
さて♪
さらにこれで年内の料理講師も全て終了となり・・・
いよいよ、これからはプライベートに全力投球です♪(笑)