お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

郷土食の知恵を拝借して♪

2021-05-08 | プチレシピ

「農業新聞」が4月から紙面をリニューアルし、毎週土曜日、日本各地の「郷土食」を紹介するコーナーが出来ました♪

先日は鳥取県西部弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」と言う郷土食が♪

見た感じは「五目いなり」♪

娘のところの3歳の男孫にちょうどいいかも♪と思い・・・

娘一家がやって来たお昼ご飯に作ってみました♪

一見「五目いなり」に見えるけれど、実は作り方も味も別物♪

水に浸けた「お米」に「ゴボウ」や「人参」戻した「干し椎茸」を混ぜ合わせて「油揚げ」に詰め・・・

「だし汁」に「醤油」や「みりん」、「砂糖」「酒」で味付けした煮汁で炊き上げるんです♪

私は「干し椎茸」の戻し汁と「水」「砂糖」→「だし醬油」で味付け♪

男孫も美味しそうに食べてくれました♪

本来の作り方は→「コチラ」です♪

 

そして今日♪

夫が「いなり寿司」が大好きなので、この作り方を利用して作ってみました♪

「お稲荷さん」を作る時の鉄則♪

「油揚げ」は茹でて、しっかりと「油抜き」をすること♪

これで味がしみやすくなります♪

今日は「豚肉」があったので、それも入れて・・・♪

今日は「米酢」も入れて炊き・・・

今日のお昼ご飯は「五目いなりずし」♪

パラパラの「生米」を「油揚げ」に入れるのには難儀するけれど・・・

本来のよりは手間は少なく、ちょっと見えにくいけれど「五目いなりずし」にかけてあるトロっとした「煮汁」が・・・

これまた美味しい♪

鳥取の「郷土食」の知恵を拝借し、簡単で美味しい「五目いなりずし」が出来ました♪

ヘビロテしそう♪

そして我が家の味にもなる予感♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする