お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

旬を大切に♪

2021-05-31 | お野菜について&プチレシピ

昔は「旬」を意識せずに料理をしていました♪

生協を利用していたので「魚」は冷凍だったし・・・

「野菜」は季節関係なく、スーパーで何でも揃えられたし♪

一家の食卓を預かる者として、家族の健康を考えてメニューを決めていたけれど、そこに「旬」と言う概念は無かったです♪

それが歳と共に「旬」の美味しさ大切さをつくづく感じるようになり♪

例えば「新鮮な野菜は美味しい!」

これは正解でもあり、ちょっと間違えでもあるんです♪

冬が旬の「大根」♪

今は夏に採れる「大根」もあるんだけれど、いくら畑から採って来たばかりの新鮮な「大根」でも・・・

やはり冬の「大根」には敵わない♪

みずみずしさ、甘さ、どれをとっても・・・です♪

なので今は365日「夏野菜」も「冬野菜」もずっと売り場に並ぶけれど・・・

やはり「旬」の時期のものには敵わない♪

なので私は、冬に「夏野菜」は買わないし、夏に「冬野菜」をまず買わないと言うか、買いたくないと言うか♪

(ただし、大好きな「天ぷら」をする時は、夏でも「大根」は買いますけど♪笑)

それに「旬」の良さは、美味しさだけでなく「季節」を感じられるということ♪

「旬」を食卓に並べていると「季節」の移り変わりを「食卓」から感じられるんです♪

外出が規制されている今こそ・・・

「旬」そして「季節の野菜」を大切にしたいな~と思っています♪

 

今日のお夕飯は「ミョウガと新生姜のキッシュ」♪

「ミョウガ」や「新生姜」が美味しい時期です♪

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする