お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

新生姜の季節だ~!

2021-05-16 | お野菜について&プチレシピ

「新生姜」が出回るようになりました♪

ちなみに、365日、いつもスーパーで売られている茶色い生姜は「根生姜」♪

「生姜」を乾燥させて日持ちを良くしたもの♪

辛みも強い「生姜」です♪

それに対して「新生姜」は乾燥させる前に出荷したもので・・・

瑞々しくって、爽やかな辛みが特徴♪

初夏から夏にかけてと、秋、の年に2回出回ります♪

 

で、「新生姜」が出回ると必ず作るのが、まずは「新生姜の炊き込みご飯」♪

「新生姜」と「梅干し」で作る、とても爽やかな「炊き込みご飯」です♪

これからの季節にピッタリ♪

作り方をアップしたので是非作ってくださいませ♪

「コチラ」です♪

YouTubeのBGMを爽やかな曲にしたつもりですがいかがでしょうか?

 

そして、もう一つ作るのが→「新生姜の佃煮」

ご飯の上にこの「佃煮」と「生卵」を乗せ、混ぜ混ぜしながら食べるのが大好きです♪

でも、冷蔵庫にあった「ソーセージ」をソテーして、それも乗せ・・・

たまには味変で♪

さらに、ソテーした「真鱈」にトッピング♪

「佃煮」をソース代わりにしていただいたり・・・

「豚肉」と「新生姜」と「「ワカメ」をごま油で炒め・・・

同量の「水」「だし醬油」「本みりん」少々の「砂糖」で作った「合わせ調味料」で味付けしたら・・・

「豚とワカメと新生姜の炒め煮」の出来上がり♪

ほんと美味しい~!

これからジメジメとした季節がやってきます・・・。

いまだに先の見えない「コロナ禍」にも、気持ちはウツウツ♪

と言うことで・・・

「新生姜」で少しでも気持ちだけは爽やかに・・・

なったらいいな♪

スーパーで見かけましたら・・・

「炊き込みご飯」と「佃煮」♪

よろしかったらトライしてみてくださいね♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜の炊き込みご飯♪

2021-05-16 | レシピ

新生姜の季節がやってきました♪

新生姜と梅干しを使った・・・

爽やかな炊き込みご飯なんていかがでしょうか?

 

<材料>
米:2合
新生姜:60g
梅干し:大1こ (大きいのが無ければ2こ)
水:360cc(炊飯器の2合の線よりちょこっと下)
だし昆布:10センチ
酒:大さじ2
塩:小さじ1
 
<作り方>
1.米は研いで水に浸けます。
2.だし昆布は4~5等分にカットし、1に入れて米と一緒に浸水。
3.新生姜はスプーンで皮をこそげ取り、千切りにします。
4.2に酒、塩、梅干し、新生姜を入れてスイッチオ~ン!
5.炊き上がったらだし昆布を取り出し、梅干しをほぐすようにしてかき混ぜたら
  完成です♪
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする