お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

爽やか!豚の新生姜焼き♪

2021-05-23 | レシピ

お蔭さまで、新しく入れる「クーラー」の件(代金が10万ほどアップした件)♪

古い家ゆえ「分電盤」の交換も加わり、それが大きな理由でアップした次第♪

内訳も納得いく内容でした♪

こちらもご心配をおかけし、本当に申し訳ありませんでした。

 

今日はお詫びと言ってはなんですが・・・

お礼の気持ちも込めて・・・

今が旬の「新生姜」を使ったお料理をご紹介させてください♪

その名も・・・

「爽やか!豚の新生姜焼き」です♪

 

まず2人分で・・・

豚の薄切り肉:300gくらい

新生姜:60g~(もっとあっても美味しい!)

サラダ油:大さじ1

醤油:大さじ1.5

本みりん:大さじ3

作り方は・・・

「新生姜」はスプーンなどで皮をこそげ取って千切りに♪

フライパンに「サラダ油」(大さじ1)を入れて中強火で熱し・・・

豚肉を両面焼き、いったん皿に取り出します♪

1回で焼けなかったら、何回かに分けて♪

焼き終わったら「新生姜」を入れて炒め・・・

「豚肉」も戻し入れて炒め合わせたら・・・

「タレ(醤油と本みりんを合わせたもの)」を回し入れて・・・

「豚肉」をひっくり返しながら煮詰めます♪

ただし「煮汁」は少し残して♪

「野菜」をたっぷりと敷いた上に「豚肉」を乗せ、煮汁をかけたら完成です♪

その「煮汁」で野菜もたっぷりと召し上がれ♪

「新生姜」が出回る時期だけの「生姜焼き」♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

そしてBGM付きの「レシピ動画」もよろしかったらご覧くださいませ♪

爽やか!豚の新生姜焼き♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする