美味しい金柑と言ったら宮崎県の「たまたま」が、そのユニークなネイミングもあって、有名ですよね♪
でも実は、他にもまだ美味しい金柑があるんです♪
それは以前にも、このブログでご紹介したことがありますが・・・
鹿児島県のブランド金柑「春姫」♪
「パルシステム」さんでいつも購入♪
で、そのお味はと言うと・・・とにかく甘~~~い!
そして皮がとにかく柔らか~~~い!
なので「生」でいただくのが一番美味しい食べ方なんです♪
どこかで見かけられましたら、是非!
おススメです♪
今の時期、毎年無農薬で作られている奄美大島の「タンカン」をお取り寄せしています♪
最初は生産者さんを応援する意味だったんだけれど、とても美味しいので今ではとても楽しみに♪
で、その「タンカン」の皮を捨てずに利用する方法として・・・
「皮」を干して「タンカン塩」を作ったと言う人がいらしたので、マネっこすることに♪
ただし、私の場合は1週間ほど干した「皮」を・・・
ミルにかけて粉状にしたら・・・
「塩」とは混ぜず、柔らかくした「クリームチーズ」に「ハチミツ」そして「皮」を混ぜ合わせ・・・
やはり「皮」を入れて作った「パウンドケーキ」と一緒にいただきました♪
「米油」と「米粉」で作ったグルテンフリーの「パウンドケーキ」♪
「タンカン」の香り豊かで、ほのかな苦味がアクセントです♪
ちなみにこの「チーズクリーム」は「パン」に塗っても美味しいです♪
で、毎朝「タンカン」をいただいては、その「皮」を干し、貯まると粉状に♪
今日は、貯まった「皮」でまた「パウンドケーキ」を作り、同じく「皮」で作った「チーズクリーム」を挟みました♪
明日は仕事♪
持って行こうと思っています♪