お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

美味しい金柑とタンカンの皮の利用法♪

2022-03-06 | フルーツ

美味しい金柑と言ったら宮崎県の「たまたま」が、そのユニークなネイミングもあって、有名ですよね♪

でも実は、他にもまだ美味しい金柑があるんです♪

それは以前にも、このブログでご紹介したことがありますが・・・

鹿児島県のブランド金柑「春姫」♪

「パルシステム」さんでいつも購入♪

で、そのお味はと言うと・・・とにかく甘~~~い!

そして皮がとにかく柔らか~~~い!

なので「生」でいただくのが一番美味しい食べ方なんです♪

どこかで見かけられましたら、是非!

おススメです♪

 

今の時期、毎年無農薬で作られている奄美大島の「タンカン」をお取り寄せしています♪

最初は生産者さんを応援する意味だったんだけれど、とても美味しいので今ではとても楽しみに♪

で、その「タンカン」の皮を捨てずに利用する方法として・・・

「皮」を干して「タンカン塩」を作ったと言う人がいらしたので、マネっこすることに♪

ただし、私の場合は1週間ほど干した「皮」を・・・

ミルにかけて粉状にしたら・・・

「塩」とは混ぜず、柔らかくした「クリームチーズ」に「ハチミツ」そして「皮」を混ぜ合わせ・・・

やはり「皮」を入れて作った「パウンドケーキ」と一緒にいただきました♪

「米油」と「米粉」で作ったグルテンフリーの「パウンドケーキ」♪

「タンカン」の香り豊かで、ほのかな苦味がアクセントです♪

ちなみにこの「チーズクリーム」は「パン」に塗っても美味しいです♪

で、毎朝「タンカン」をいただいては、その「皮」を干し、貯まると粉状に♪

今日は、貯まった「皮」でまた「パウンドケーキ」を作り、同じく「皮」で作った「チーズクリーム」を挟みました♪

明日は仕事♪

持って行こうと思っています♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする