お鍋の〆はやっぱり「おじや」ですよね♪(我が家は雑炊とは言わずおじやって言うんです♪)
我が夫婦の場合はお酒をいただくので、〆の「おじや」は翌日になります♪(笑)
で、夫は今朝「おじや」を食べて仕事へ♪
私はお昼ご飯にいただきました♪
熱々の「おじや」を、ふうふうしながらいただきました♪
夫に頼まれて今日は畑へ♪
まだ残っている「ほうれん草」」を採りに行って来ました♪
お店で見る「ほうれん草」とはちょっと違うでしょ?
道端に生えている「ホトケノザ」は愛らしくっても・・・
畑の中では、可哀そうだけれど、招かれざる客です♪
そして根っこを切り落としてキレイに泥を洗い流し・・・
根元に2つの切り込みを入れて、さらに中の泥を落とします♪
量が多かったので2回に分けて茹で・・・
「ほうれん草」と「茹で卵」と「鮭缶」の・・・
「グラタン」を作り・・・
我が家のゴマ和えと・・・
残りは冷凍しました♪
ちなみに「我が家のゴマ和え」の作り方は・・・
子どもたちがよく食べてくれた「ゴマ和え」です♪
我が家の「ほうれん草」は、肉厚で寸足らず♪
お店で売られているようなスマートな「ほうれん草」では無いけれど・・・
茹でるととても柔らかく、そして甘いんですよ♪
見た目で判断してはいけないのは人と一緒ですね♪(笑)