また3月11日がやってきました♪
昨日は臨時で仕事に・・・♪
お子さんの卒業式のためにお休みを取った仕事仲間の代わりに入りました♪
で、昨日一緒に仕事した仲間が「震災の時は高校生だった」と。
そうやって聞くと、あらためて月日だけは経ったことを思い知ります。
一昨日の「ブラッスリー・ヴィロン」で、食べられずに持ち帰った「フランスパン」♪
「卵」半分と「ヨーグルト」と少々の「きび砂糖」と「塩」を混ぜ混ぜした中に漬けておいたので・・・
今日のお昼ご飯は「フレンチトースト」に♪
友人から頂いた→「サダハルアオキ軽井沢」の「コンフィチュール フレーズ カルイザワ エ シトロン」を付けていただきました♪
あとは昨日の残り物で「ほうれん草のソテー」に「粉チーズ」をかけてと・・・
茹でた「カリフラワー」を「マヨネーズ」で和えたものを♪
「柚子胡椒」をアクセントに入れています♪
で、残った「卵」では「タンカンの皮」を入れた「サブレ」を作りました♪
最近、大きな「サブレ」を頂戴することが多いんだけれど、流行なのかしら?
と言うことで、今日は1辺が「6センチ」もある「サブレ」を作りました♪
ちなみにこの「サブレ生地」は試作に試作を重ねて出来たレシピで「タルト生地」にもしているものです♪
こんな形でしか、リンクを貼れなかったんですが、「お教室」でもやったレシピ♪
よろしかったらお試しください♪
*ごめんなさい!
リンク貼りなおしました!
毎年、数人ずつだけれど「行方不明者」が減るのを見ると・・・
ホッとするとともに、捜索はいまだ続いていて、それでもいまだ見つからない人がいることに・・・
何とも言えない気持ちになります。
まだまだ終わっていないんですよね・・・。
❦ サブレ ❦
【材料】
バター:80g
砂糖:40g
卵:1/2コ
薄力粉:120g
アーモンドプードル:50g
グラニュー糖:適量
・オーブン予熱:180度
・バターを柔らかくしておく
【作り方】
・柔らかくしておいたバターに砂糖を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
・次に卵を加えて混ぜ合わせ、粉とアーモンドプードルをふるい入れる。
・ゴムベラで切るようにして混ぜ、ある程度混ざったらゴムベラで生地をボウルにこすりつけ
粉とバターをなじませるようにしながら混ぜ合わせる。
・バターと粉がなじんで粉っぽさが無くなり、生地がしっとりしたら
一まとめにしてラップで包み、直径4~5cmの棒状にする。
・冷蔵または冷凍庫に入れて1時間以上休ませる。
*一日以上休ませるのが理想
・生地を7~8mmの厚さに切り・・・
・周囲にグラニュー糖をまぶしつける。
* 冷凍した場合は解凍してから切る。解凍しないと切った時に割れてしまう
・180度のオーブンで20分前後、ややきつね色になるまで焼く。
*アーモンドプードルの半分をヘーゼルナッツプードルにかえてもグー!
*卵Mサイズ(60g)の場合、中身は約50~53g。
*焼いた翌日の方が美味しい。