今朝の「農業新聞」で目に飛び込んできたこの「写真」♪
何だろう?
って思ったら・・・
畑で収穫した「金時ニンジン」を、その場で「葉」を切り落としている「写真」なんですって♪
手作業なんですね~♪
で、「金時ニンジン」♪
ご存知、年末になるとお正月用に出回る・・・鮮やかな赤い色の人参です♪
香川県坂出市の特産品で、今が最盛期とのこと♪
坂出市では1933年からこの「金時ニンジン」の生産が始まり・・・
現在では全国流通の8割以上が「香川県産」で占められているそうですよ♪
今度「金時ニンジン」」を見かけたら「香川県産」か見てみようと思います♪
我が家も「金時ニンジン」では無いけれど「人参」の収穫時期がやってまいりました♪
昨年からまた作ってもらうようになり、今年はミニサイズの品種の「人参」です♪
ちなみに手前は「カブ」♪
「人参」は、昔も何回か作ってもらったことがあるけれど・・・
昔は、こんなんでした~♪
ちなみに皿は「大皿」ではなく「ケーキ皿」です♪(笑)
友人の「生産者」さんも言ってたけれど・・・
「人参」は作るのが難しいんですって♪
さて♪
「人参葉」が手に入ったらまず作るのが「天ぷら」♪
今日も自分のお昼ご飯用に・・・
柔らかそうな「人参葉」と千切りにした「人参」に「天ぷら粉」を加え・・・
全体に粉がまぶさったら・・・
ほんの少量の「水」を加えて混ぜ合わせたら・・・準備は完了♪
薄衣です♪
これで2こ分♪
「かき揚げ」を作る時はいつもこのやり方で、慣れればものの数分です♪
そして「かき揚げ」の時は、底から1センチも満たない「油」で揚げます♪
「コツ」は・・・すぐには触らないこと♪
今日は寒かったので「柚子」ではなく「七味唐辛子」をかけていただきました♪
実は今日、これからお出かけします♪
朝、友人から嬉しいお誘いがあったんです♪
そうしたら・・・
今日「やらなくてはならないこと(仕事)」や・・・
「やろうと思っていたこと(お風呂の大掃除など)」が幾つかあったんだけれど・・・
まあ それらがはかどること!はかどること♪
ちゃっちゃかちゃっちゃかやっちゃって・・・
ブログまで書いちゃいましたよ♪(笑)
ではでは♪
これから夜の「錦糸町」へ・・・
行ってまいりま~す!