先日仕込んだ「柚餅子(ゆべし)」♪
実はとても小っちゃい♪
で、一つ一つ「和紙」で包み・・・
軒下に干しています♪
来年の1月半ばまで♪
そしてその脇に干してある「切り干し大根」はもうちょっとで完成♪
→「だし醬油」が無くなったので、作り・・・
「玉ねぎ麹」も無くなってしまったので、それも作り・・・
ちなみに、この「玉ねぎ麹」は「コンソメ」の代わり♪
ちょうどNHKの「あさイチ」でその作り方をやっていたけれど・・・
我が家のはそれよりもちょっと「玉ねぎ」が多めです♪
12月も半ば♪
今までは、それほど普段とは変わらない生活だったけれど・・・
これから少しずつ「クリスマス」&「年末」に向けてテンションがアップしそうです♪
あっ!
今、この「パソコン」の前を一匹の「蚊」が・・・♪
暖冬なんでしょうね~
近年、冬になっても「蚊」が家の中を弱々しくだけれど、飛んでいるんですよね♪
皆さまのお宅ではどうですか?
そうそう♪
話は変わって・・・
12月1日に飾った「葉牡丹」はだいぶ色あせてしまったけれど・・・
「コーヒーカップ」に飾った「スプレーマム」はいまだ綺麗に咲き続けてくれています♪
有り難いな~♪
楽しみだね~
玉ねぎ麹 初めて聞きましたよ。
コンソメの変りですか?
これも興味津々ですよ。
ゆっきんママさんは 色々頑張っておられるのですね~(*^_^*)
ほんと、どんなものが出来るんでしょうね~(笑)
私も楽しみです!(^^)!
玉ねぎ麴は今年知り、1回目は7月に仕込みました♪
まだまだ研究中?なので、私も興味津々です!(笑)
私も今年7月に1回目を仕込んだばかりの新米(*_*;
コンソメと全く同じというわけでは無いけれど、洋風料理に合いますよ(*^^)v
ぐぐってみてみて♪(笑)