お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

とりとめのないブログです♪

2021-12-16 | 日記

先日仕込んだ「柚餅子(ゆべし)」♪

実はとても小っちゃい♪

で、一つ一つ「和紙」で包み・・・

軒下に干しています♪

来年の1月半ばまで♪

そしてその脇に干してある「切り干し大根」はもうちょっとで完成♪

「だし醬油」が無くなったので、作り・・・

「玉ねぎ麹」も無くなってしまったので、それも作り・・・

ちなみに、この「玉ねぎ麹」は「コンソメ」の代わり♪

ちょうどNHKの「あさイチ」でその作り方をやっていたけれど・・・

我が家のはそれよりもちょっと「玉ねぎ」が多めです♪

 

12月も半ば♪

今までは、それほど普段とは変わらない生活だったけれど・・・

これから少しずつ「クリスマス」&「年末」に向けてテンションがアップしそうです♪

 

あっ!

今、この「パソコン」の前を一匹の「蚊」が・・・♪

暖冬なんでしょうね~

近年、冬になっても「蚊」が家の中を弱々しくだけれど、飛んでいるんですよね♪

皆さまのお宅ではどうですか?

 

そうそう♪

話は変わって・・・

12月1日に飾った「葉牡丹」はだいぶ色あせてしまったけれど・・・

「コーヒーカップ」に飾った「スプレーマム」はいまだ綺麗に咲き続けてくれています♪

有り難いな~♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の年賀状史♪ | トップ | 明日は実家へ♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆっきんママ)
2021-12-17 21:19:45
planta55さん ありがとうございます♪

私も今年7月に1回目を仕込んだばかりの新米(*_*;
コンソメと全く同じというわけでは無いけれど、洋風料理に合いますよ(*^^)v
ぐぐってみてみて♪(笑)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-12-17 21:15:37
PAPAさん ありがとうございます♪

ほんと、どんなものが出来るんでしょうね~(笑)
私も楽しみです!(^^)!

玉ねぎ麴は今年知り、1回目は7月に仕込みました♪
まだまだ研究中?なので、私も興味津々です!(笑)
返信する
Unknown (planta55)
2021-12-17 06:32:37
おはようございます。玉ねぎ麹…もう興味津々、ぐぐってみます。コンソメのかわり、ということは冬のラタトゥユにも使ったら美味しくなりそうですね。玉ねぎ買って帰ります。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2021-12-16 22:50:37
ゆべし どんなものができあがるのかしら?
楽しみだね~

玉ねぎ麹 初めて聞きましたよ。
コンソメの変りですか?
これも興味津々ですよ。

ゆっきんママさんは 色々頑張っておられるのですね~(*^_^*)
返信する

コメントを投稿