お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

マッシュルームを堪能♪

2023-04-30 | プチレシピ

先日、夫に「マッシュルーム5こくらい」のお買い物を頼んだら・・・

夫が買って来たのは「マッシュルーム」4パック♪

全部で30数こありました♪

こんなに沢山の「マッシュルーム」は人生初です♪(笑)

で、初めての「マッシュルーム」三昧です♪

先日「ごま油」でじっくりと炒めた後に「削り節」&「ポン酢」でいただいたのは・・・

ブログにアップしましたが、意外と美味しかったです♪

 

昔、とあるクッキング講座で習った・・・

「バター」でソテーした後、「小麦粉」を振り入れて炒め、「牛乳」で少しずつのばしたあと・・・

「サワークリーム」と「粒マスタード」それに「タラゴン(ハーブ)」を入れて作った・・・

「カントリーマッシュルーム」と言う料理♪

「バゲット」に乗せていただきましたが、夫が「うまい!うまい!」って♪

 

そして「冷凍庫」に「牡蠣」があったので・・・

一時期ハマってよく作った「牡蠣のコンフィ」に「マッシュルーム」を足してみました♪

解凍した「牡蠣」に「マッシュルーム」「ニンニク」「唐辛子」「タイム」「塩」を入れた後・・・

「オリーブオイル」を「牡蠣」がかぶる程度に入れて弱火で20分ほど♪

庭から採って来た「パセリ」を最後に加えて完成です♪

「コンフィ」とは、低温の「油」でじっくりと煮るフランス料理♪

「低温」と言うのがポイントのお料理です♪

「アヒージョ」にそっくりだけれど、作り方は「コンフィ」♪

ちなみに「アヒージョ」はスペイン料理で・・・

「ニンニク」と「オリーブオイル」」で食材を煮込むお料理のことです♪

「バゲット」と一緒にいただきました♪

 

以上♪

夫のお蔭?で「マッシュルーム」を堪能できました♪

そして「マッシュルーム」にハマりそうです♪

 

おまけ♪

残った「オイル」は、翌日、茹でた「パスタ」に絡め・・・

「しらす干し」と「トマト」も加えていただきました♪

ボ~ノボ~ノ♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上野へ♪そしてちょい夫ネタ♪ | トップ | 三流シェフ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-04-30 23:25:39
マッシュルーム 色々お料理しましたね。
さすがです。
コンフィ おいしそう・・・
低温でゆっくり煮込むのですね。
私は アヒージョばかり作りますよ。
マッシュルームって縁がなくて・・・(笑)
実家の近くですが マッシュルームが日本生産量1位なんですよ。
一度行って見ようと思いながら行かず(笑)
マッシュルームのおいしさきいて 行って見ようかな?なんて思っています。
いつになるかわかりませんが・・・(笑う)

パスタもうまそう・・・
シラスが合うのですね(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-05-01 21:23:25
PAPAさん ありがとうございます♪

いや~だって30個以上ありましたからね~(笑)
でもお蔭で、堪能できました!(^^)!
そしてこれからはもっとマッシュルームを買おうかなって思いました♪

>マッシュルームが日本生産量1位
うらやましい!
やっぱりマッシュルームは美味しいって思いましたよ(*^^)v
いいな~きっと新鮮なのが手に入るんでしょうね~

コンフィもアヒージョもオリーブ油とニンニクで煮ると言う点では同じなので、結局一緒です♪(笑)

しらす干しってニンニクやオリーブ油と合うんですよ♪
しらす干しのピッツァも美味しいです♪
返信する

コメントを投稿