よろしかったらお付き合いくださいませ♪
今朝のこと♪
「朝ごはんが普通に食べられるって幸せだね~」
と私が言うと、夫も・・・
「そうだね~」って♪
昨日の「朝ごはん抜き」が、二人にとって、とても辛かったんです♪
あらためて感じた・・・日常の幸せ♪
なぜか今日は「右手」が痛い♪
と思ったら・・・
昨日、半日かけて「1キロ」の栗の「鬼皮」と「渋皮」を剥いて煮たんでした♪
「栗」本来の味を味わうために「砂糖」は極力減らして♪
そしてつくづく「栗の渋皮煮」って、この剥くのが大変な「渋皮」を剥かずに・・・
「渋皮」をつけたまま美味しく食べれるように考えられた「先人たちの知恵」なんだなぁと♪
ちなみに「冷凍」したあと・・・
熱湯に5分ほど浸けたら「鬼皮」は結構ラクに剥けますよ♪
「渋皮」はダメだけれど♪
夫は今日から友人たちと一泊二日で「山形」へ♪
「大人の遠足」♪
だって昨日、「新幹線」の中で食べる「おやつ」を嬉しそうに買ってきましたから♪
で、今日の私のお昼ご飯は、冷凍してあった一人分の「ジェノベーゼ」を解凍して・・・
「冷凍ホタテ」も解凍して・・・
昨日と全く同じ・・・「ジェノベーゼパスタ」♪
(笑)
どうしても「冷凍庫」を空けたかったんです♪
なぜなら、昨日夫が「ナス」をこんなにいっぱい採ってきたんです♪
いえ、採って来てくれたんです♪(笑)
なので「数本」残して冷凍してみることに♪(ネットで見たので♪)
ちなみに「秋ナス」は「種」が少ないと言われています♪
なので「嫁に食わすな」(種なし=子供に恵まれない)なんだけれど・・・
(諸説ある中の一つ♪)
我が夫のは種がありまくり♪
美味しいのかな?
そして「乱切り」と「輪切り」にして冷凍しました♪
生のまま冷凍するのは初めて♪
大丈夫かな?
そしてお夕飯は・・・今日も「蒸し料理」♪
昨日はお魚(焼き魚)だったので、今日はお肉♪
「玉ねぎドレッシング」を・・・
かけていただきました♪
煮豆のような「栗」も美味しい♪
頑張ったかいがありました♪
お付き合いくださいまして・・・
本当に本当にありがとうございます♪
お湯を変えて5回も湯がいたのに酸っぱさが抜けません。
仕方ないのでそのままお砂糖入れましたがやはり酸っぱいんです。
捨てるのは勿体ないのでお弁当にも入れました。
酸っぱいと思って晩ごはんの後に食べたらなんとまあ酸っぱさが抜けて本来の渋皮煮になってました。
嬉しいったらありません。
今日は重曹を買ってきました。次回は間違えないようにしなければ…
ナスの冷凍、初めて知りました。
また続きをお願いしますね。
お腹がグーグー鳴り通しでしたよ(笑)
いつもの日常がありがたいね~
あら!ご主人様 お出かけでしたか?
よいなあ~(笑)わが家いつもいますから(笑)
ナス 冷凍ですか?へえ~私もやってみます。
ナス まだ取れますよ。
種ですか?多いような気がしますが・・・
渋皮煮 ご苦労様でした。
私 一度で凝りてもうしません・・・(笑)(*^-^*)
酸っぱさが抜けてほんと良かったですね~!(^^)!
そりゃあ嬉しいでしょうね(*^^)v
作るのが大変ですから♪
私は最後にラム酒を入れるんです♪
そうすると洋の雰囲気にもなるんですよ(^_-)-☆
ナスがね~
数本冷凍しないで取っておいたのを今日料理しようとしたら種が大きいだけじゃなく、皮がめちゃくちゃ硬かったんです('Д')
なので、冷凍うんぬんではなく、ナス自体がが美味しくないので、どうなりますやら( ;∀;)
でしょ~
ほんと辛かったです♪
確かに我が夫は年中出かけていますが、その代わり、夫が稼いだお金はみんな遊ぶお金になるんですよ(; ・`д・´)
(怒りマーク探して使ってみました♪笑)
ナス、種が大きいだけでなく、皮もめちゃくちゃ硬くって( ;∀;)
見た目は美味しそうだったので、余計にがっかりです(:_;)