お野菜を食べよん!

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南イタリア産プラムトマトのアルフォルノオリーブでパスタ♪

2021-01-30 | 食材について&プチレシピ

私が利用している→「パルシステム」さん♪

時々特集をしていて、珍しい商品がカタログに載ることがあります♪

昨年「イタリア特集」をしていた時に、購入したのはこれ♪

「南イタリア産プラムトマトのアルフォルノオリーブ」♪

確かカタログには「パスタソース」って書いてあったような?

それで先日、お昼ご飯を「パスタ」にしようと思い、これを使うことに♪

そうしたらとても美味しかったのでご紹介させてください♪

で、中身はこんな感じ♪

普通の「トマトソース」と違って「トマトのオリーブオイル漬け」って言う感じ♪

なので、パスタを茹でている間に「フライパン」で「トマト」を炒めながらほぐす作業を♪

ちなみにオイルは瓶の中のオイル♪

そして私は「パスタ」を茹でる時に「野菜」も一緒に茹でてしまいます♪

この日はたっぷりの「レタス」を・・・

残り1分ほどのところで投入♪

野菜は「キャベツ」の時もあれば「ブロッコリー」の時もあれば「小松菜」や「長ネギ」の時だって♪

Sgs_017

これは以前、「キャベツ」「小松菜」「長ネギ」を一緒に茹でた時の写真で、「ラーメン」を茹でているのではありませんよ♪(笑)

でもこうすると、野菜たっぷりの「パスタ」になるんです♪

さて♪

話は先日のパスタに戻して、この日の味付けは「塩レモン」と「コショウ」♪

コクを足すために「クリームチーズ」も投入♪

冷蔵庫にあった茹でた「ブロッコリー」も入れて完成♪

そして残りは・・・翌々日のお昼ご飯に♪

この日は太さの違う「パスタ」が中途半端に残っていたので、時間差で茹でて・・・

やはりまだ残っていた「レタス」も最後に入れて♪

そしてこの日は「コンビーフ」入り♪

この「南イタリア産プラムトマトのアルフォルノオリーブ」♪

「トマト」は「ドライトマト」なので味が濃く、酸味があって、これが旨味とアクセントになるんです♪

我が家は夫婦二人なので、この1瓶で2回分♪

お値段はちょっと高めだったような気がしますが、いつもとは違うちょっとリッチなパスタを味わいたい時には、いいと思いますよ♪


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4 コメント

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パスタ (toki-tsubone)
2021-01-30 20:42:41
こんばんは
パスタをゆでる時にお野菜も一緒にってアイディア
時間短縮にもなって栄養も取れていいですね!
今度やってみます。
スパチュラがとってもおしゃれで素敵。
お料理が楽しくなりそう!
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Unknown (ゆっきんママ)
2021-01-30 21:06:34
toki-tsuboneさん ありがとうございます♪
是非是非やってみてくださいな♪
スパチュラ、素敵でしょ~?
友人からいただいたアメリカのお土産です(*^^)v
そうそう!
酒粕の本、届いて早速作りましたよ♪
今度アップしようと思っていますが、「油揚げのツナ粕のっけ焼き」、美味しくって2日連続で作りました!(^^)!
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こんばんは。 (PAPAさん)
2021-01-30 23:11:23
私 パスタ作るの苦手なんですけど このやり方ならたくさんお野菜も食べられて良いですね。
今度 挑戦してみます。

酒粕の使い方も教えてくださいな!
楽しみにしています(*^_^*)
返信する
塩分濃度が大事♪ (ゆっきんママ)
2021-01-31 09:01:26
PAPAさん ありがとうございます♪
ご存知かもしれないけれど・・・♪
パスタを茹でる時のお湯の塩味ってとても大事なんです(*^^)v
茹でるのはただ柔らかくするだけでなく、パスタに塩味を付ける役目があるんですよ♪
1%の塩分濃度って一度自分の舌で確かめてみるといいですよ♪
例えば50ccのお湯に5gの塩を入れてみて。
すると驚くほどの塩味なんです♪
そうやって一度、その塩味を味わっておくと、後は茹でる時に味を見て、このくらいの塩味だったな~って感じで大体ですが、塩を入れて、そのお湯で茹でるんです♪
すると味がぼけずに美味しく出来ると思いますよ!(^^)!

酒粕、少々お待ちくださいね(*^_^*)
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