月に1回、講師をさせていただいている男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」♪
昨年の2月を最後にずっと活動は休止状態♪
会場である→「滝野川文化センター」の調理室の使用禁止が続いているんです♪
いつもだと今頃は、皆さんに「お味噌作り」の指導をしている時期♪
今年は無理かな~と思っていたら、どうしてもお味噌を作りたいと言うメンバーさんがいらして♪
それならば、サークル活動とは別に・・・
ラインのビデオ通話で私と一緒にお味噌作りをしましょう♪と言うことに♪
そしてまずはその方たちと、ラインでお友達になることから♪(笑)
例年だと材料等は私が手配するのだけれど、今回は全て自分で揃えてもらうことに♪
毎日のようにラインでやり取りをしながら、何とか皆さん揃え終わったよう♪
探すのに苦労されたようですが、でも一つ一つが勉強になったと思います♪
今まではお膳立てされての「お味噌作り」だったけれど、今回は全てをご自分でやるわけだから♪
きっと自信にもつながると思っています♪
ちなみに私はこれを買いました♪
「ダイソー」で♪(笑)
さすがに「スマホ」を持ちながらは出来ないと思っていたら、夫が「ダイソーにあったよ」と♪
我が夫、「ダイソー」が大好きでよく行くんですって♪
さあて!
うまく行くかな~?
ちなみにやはり毎年我が家で、今頃の時期に開催していた「手前味噌作り」♪
皆さんといい汗をかきながら一緒にお味噌作りをしていたのですが・・・
今年も皆さん「やりたい!」って♪
なので「緊急事態宣言」の様子を見て、今年もまた皆さんと一緒にお味噌作りが出来たらな~と思っています♪
話は変わり・・・
先日、一つ残っていた青りんご「グラニースミス」で「アップルパイ」を作り・・・
いつも美味しいものを届けてくれる友人宅へ、お礼として届けました♪
そうしたらご自分でも作ってみたいとのことだったので、レシピと作り方等を教えて上げて♪
そうしたら昨日の夜、早速作られたとのことで写真とともに・・・
こんなメッセージが届きました♪
これは決して私の自慢をしたいのではなく・・・
彼女の、自分で作ったという「達成感」と「喜び」に溢れていたのがとても嬉しかったんです♪
なので彼女の承諾を得てアップさせていただきました♪
それにしても「アップルパイ」・・・美味しそうに出来ていること♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます