私が利用している→「パルシステム」さん♪
時々特集をしていて、珍しい商品がカタログに載ることがあります♪
昨年「イタリア特集」をしていた時に、購入したのはこれ♪
「南イタリア産プラムトマトのアルフォルノオリーブ」♪
確かカタログには「パスタソース」って書いてあったような?
それで先日、お昼ご飯を「パスタ」にしようと思い、これを使うことに♪
そうしたらとても美味しかったのでご紹介させてください♪
で、中身はこんな感じ♪
普通の「トマトソース」と違って「トマトのオリーブオイル漬け」って言う感じ♪
なので、パスタを茹でている間に「フライパン」で「トマト」を炒めながらほぐす作業を♪
ちなみにオイルは瓶の中のオイル♪
そして私は「パスタ」を茹でる時に「野菜」も一緒に茹でてしまいます♪
この日はたっぷりの「レタス」を・・・
残り1分ほどのところで投入♪
野菜は「キャベツ」の時もあれば「ブロッコリー」の時もあれば「小松菜」や「長ネギ」の時だって♪
これは以前、「キャベツ」「小松菜」「長ネギ」を一緒に茹でた時の写真で、「ラーメン」を茹でているのではありませんよ♪(笑)
でもこうすると、野菜たっぷりの「パスタ」になるんです♪
さて♪
話は先日のパスタに戻して、この日の味付けは「塩レモン」と「コショウ」♪
コクを足すために「クリームチーズ」も投入♪
冷蔵庫にあった茹でた「ブロッコリー」も入れて完成♪
そして残りは・・・翌々日のお昼ご飯に♪
この日は太さの違う「パスタ」が中途半端に残っていたので、時間差で茹でて・・・
やはりまだ残っていた「レタス」も最後に入れて♪
そしてこの日は「コンビーフ」入り♪
この「南イタリア産プラムトマトのアルフォルノオリーブ」♪
「トマト」は「ドライトマト」なので味が濃く、酸味があって、これが旨味とアクセントになるんです♪
我が家は夫婦二人なので、この1瓶で2回分♪
お値段はちょっと高めだったような気がしますが、いつもとは違うちょっとリッチなパスタを味わいたい時には、いいと思いますよ♪
ご存知かもしれないけれど・・・♪
パスタを茹でる時のお湯の塩味ってとても大事なんです(*^^)v
茹でるのはただ柔らかくするだけでなく、パスタに塩味を付ける役目があるんですよ♪
1%の塩分濃度って一度自分の舌で確かめてみるといいですよ♪
例えば50ccのお湯に5gの塩を入れてみて。
すると驚くほどの塩味なんです♪
そうやって一度、その塩味を味わっておくと、後は茹でる時に味を見て、このくらいの塩味だったな~って感じで大体ですが、塩を入れて、そのお湯で茹でるんです♪
すると味がぼけずに美味しく出来ると思いますよ!(^^)!
酒粕、少々お待ちくださいね(*^_^*)
今度 挑戦してみます。
酒粕の使い方も教えてくださいな!
楽しみにしています(*^_^*)
是非是非やってみてくださいな♪
スパチュラ、素敵でしょ~?
友人からいただいたアメリカのお土産です(*^^)v
そうそう!
酒粕の本、届いて早速作りましたよ♪
今度アップしようと思っていますが、「油揚げのツナ粕のっけ焼き」、美味しくって2日連続で作りました!(^^)!
パスタをゆでる時にお野菜も一緒にってアイディア
時間短縮にもなって栄養も取れていいですね!
今度やってみます。
スパチュラがとってもおしゃれで素敵。
お料理が楽しくなりそう!