昨日は、畑で採れた野菜たちを使って、夕飯作り♪
まず「ジャガイモ」を掘った際に採れる小っちゃなジャガイモたち♪
毎年「煮っころがし」にします♪
外は甘じょっぱく、中はホクホク♪
作り方は→「コチラ」です♪
「青虫」に食べられながらも何とか収穫出来た「キャベツ」♪
「サトウくん」って言う名の「キャベツ」でとにかく甘いとのこと♪
最近テレビで見た「焼きキャベツ」にしてみました♪
「オリーブオイル」で両面を焼いたら「お酒」を入れ、「フタ」をして柔らかくなるまで蒸し煮♪
軽く「塩&コショウ」♪
そのままでも美味しかったけれど、少し「フォロのドレッシング」をかけたらさらに美味しくなりました♪
そしてメインは三男坊の大好きな「ハンバーグ」♪
いつもは「玉ねぎのみじん切り」をバターでしんなりとするまで加熱するんだけれど・・・
「新タマネギ」の時は生のまま、それもかなり大きめのみじん切りです♪
たっぷりと入れて♪
そしてかける「ソース」は薄切りにした「新タマネギ」を「ポン酢」にしばらく浸けたもの♪
畑で1こだけ採れた「ナス」もソテーして「ハンバーグ」の上に乗せました♪
ちなみに私1こで夫が2こ、そして三男坊が3こ♪
(合いびき肉は500g使用♪)
作ったもの全部、きれいさっぱり食べてくれました♪
今日は「揚げ物」がリクエスト♪
「大鶏拝(ダージーパイ)」を作ります♪
私、またまた太るわ~~~
作り方も同じでよかった~
ゆっきんママさんのように お醤油最後に入れたほうが焦げ付かなくてよいですね。
そうそう甘じょぱっくてホクホクで美味しいね
今年 じゃがいも 少しの苗なので作れるかな不安なので買って来ようと思います。
ハンバーグ さっぱりして美味しそう・・・
この作り方マネっ子します(笑)
ダージーパイってどんなお料理かな?
気になりますよ。
鶏肉料理ですよね(*^_^*)
PAPAさんも作られますか(^^♪?
美味しいですよね~
ジャガイモを作ったものだけの特権ですね(*^^)v(笑)
三男坊はいつも通りのケチャップとウスターソースで作ったソースの方がいいかなとも思ったんですが、この新タマポン酢も喜んでくれました(*^^)v
ダージーパイは要は台湾の鶏のから揚げです♪
叩いて薄~くのばし、ニンニク生姜醤油に浸けてタピオカ粉(片栗粉でも代用OK)まぶしてあげるんですが、一番の違いは五香粉を入れるんです♪
この五香粉の香りがたまらないから揚げです!(^^)!
唐揚げ大好きですから(笑)
五香粉 何処にでもありますか?
買ってこなければ・・・
のばして切らずにそのまま揚げるのですね。
作ってみたいです(*^_^*)
本場では鶏むね肉を開いて叩き、薄っぺらくするらしいのですが、私は今回は鶏もも肉を使って縦半分に切ってから開いて叩きました♪
薄っぺらくはしなくってある程度の食べ応えを残しましたが、美味しかったです!(^^)!
五香粉はいつもスーパーで購入しています♪
我が家は餃子に必ず入れるんです(*^_^*)