今日の午前中は「ジャガイモ掘り」でした♪
日に焼けないよう、目だけしか出ない「フード付きパーカー」を着ているんだけれど、そのシルエットはまるで「鞍馬天狗」!?(笑)
5月の連休の時、長男の孫たちが蒔いてくれた「枝豆」と「インゲン」は・・・
今はこんなに大きく成長♪
左:枝豆・右:インゲン♪
「インゲン」は白い花を咲かせ、「インゲンの赤ちゃん」も出来ていました♪
「インゲンの赤ちゃん」は・・・まるで「アフリカゾウ」みたいでしょ?
ちなみに先日娘と孫が来て、その時に蒔いてくれた「枝豆」はまだまだちっちゃな「芽」♪
これらの写真は、家族のグループラインで送ってあげました♪
そして採って来た「ジャガイモ」は半日ほど干して♪
そして干している間に、今日は外でランチを♪
市内にある→「パサルキッチン」さんへ♪
夫は「加須産香り豚ロース肉のソテー」で、私は「鶏むね肉の唐揚げサラダどんぶり」♪
野菜も多く、ボリュームもあり、お肉もとても美味しかったです♪
エネルギーチャージ完了♪
今日の夜、三男坊が帰って来るので、三男坊用にまた「ティラミス」を作り・・・
今からは、採れた野菜たちを使って夕飯作りです♪
まずは「小っちゃなジャガイモ」を使って・・・「煮っころがし」を♪
「キタアカリ」です♪
芽の部分が赤いのが特徴♪
ではでは、夕飯作りに取り掛かります♪
わあ~どんなお料理に変身するんだろう・・・
楽しみ・楽しみ・(*^_^*)
このランチのお店とっても気になります🤤
小っちゃなジャガイモの煮っころがしは今の時期の定番料理です♪
なので普通だったら捨てるような小っちゃなジャガイモも、あると逆に嬉しいくらい(*^^)v
もう何回作ったことか!(^^)!
実はこのお店、街中にあって大きな道路に面していて私たちが座ったところも目の前は小道なんですよ♪
でもそうは思えないくらい店内はゆったりとしてくつろげる雰囲気でした(*^^)v
お料理も美味しかったですよ~!(^^)!