先日「農業新聞」にこんな広告を見っけ♪
「タネ」が食べられる「スイカ」♪
「もうすぐデビュー!」
「品種名は近日発表!」
ですって♪
今までにも「種無しスイカ」と言われるものはあったようですが・・・
栽培が難しかったり、甘みが足りなかったり・・・♪
でもこれは、それらが全部クリア出来る・・・
らしいです♪
昔から「スイカ」には利尿作用があって、むくみ解消に効果があることは知られていましたが・・・
最近では、その赤色は抗酸化作用のある「βーカロテン」であり「リコピン」であり・・・
さらには血流を改善してくれる「シトルリン」と言う成分があるということで、注目を浴びるようになった「スイカ」♪
それでも年々、少しずつ「作付面積」が減っているんだとか・・・♪
このもうすぐデビューの「NM-550」が追い風となるでしょうか?
私たちにとっても「タネ」が気にせず食べられて、しかも甘いのであれば、そんな嬉しいことはないですものね♪
ちょっと注目してみたいと思います♪
今日もまた「冬瓜料理」です♪
「イチジクの甘露煮」とともにコトコトと煮ました♪
これは「イチジクの甘露煮」♪
それで「冬瓜」は、今日は「スペアリブ」とともに「中華風煮込み」にしました♪
まずは「スペアリブ」を1回茹でこぼしてアクを取り・・・
「水」「酒」「ニンニク」「ショウガ」、これに「黒酢」も入れて1時間コトコトと煮ます♪
「骨付き肉」って「酢」を入れて煮込むことこで「カルシウム」が煮汁に溶け出るんです♪
そして「冬瓜」を入れ・・・
味付けは「豆鼓」や「オイスターソース」、「醤油」に「ハチミツ」♪
全部で3時間煮込みました♪
なので、「スペアリブ」はホロホロ♪
そして「冬瓜」はトロっ♪
しかも「旨味」や「カルシウム」が溶け出た煮汁をたっぷりと含んでいるので・・・
美味しいことこの上なかったです♪(自画自賛ですが・・・笑♪)
そうそう♪
今日も美味しそうな「秋刀魚」を見つけたので・・・購入♪
またまた「ワタ」を入れた「調味液」をからめた「ワタ焼き」にしました♪
実は、今度の男性料理サークルでやろうかな~って思っているのですが・・・
「内臓」を見て「悲鳴」があがらないかが・・・ちょっと心配♪(笑)
これ、本当の話です♪(笑)
とても美味しいんだけれど・・・どうしようかな?
暑くてなかなかコメント入れる気力が沸かなくて、ちゃんと記事をあげてらっしゃるゆっきんさんに脱帽です。
スイカは大変な健康・美容食品ですね。
畑でも毎年作ってますが、スイカを食べると元気出ますもんね。
自分で作ると皮の白いところまで甘くて、みんなで大事に食べてます。
不思議と、種も美味しいんですよね。
スイカだけじゃなく、カボチャとかひまわりの種も美味しいです。
サンマの内臓を使えるんですね。
あの苦味が苦手で捨ててましたがww
写真、ステキに美味しそう!!
お皿も大好きな感じ!!
台風は大丈夫でしたか?
今年は災害が本当に多いですよね・・・。
今年の夏はこの酷暑にしては、なぜか元気でいられたんですよ♪
もっとも御身大切で結構クーラーを早くからつけてしまいましたが・・・
スイカの種も美味しいんですね♪
そしてみんなで大事に食べるなんて、いいお話
秋刀魚は塩焼きでも、ブンちゃんは内臓は食べない派なんですね♪
でも苦味の中に甘みがあるんですよ♪
それにこのワタ焼きでは内臓を使うことでコクが出るんです♪
ただ調理する途中はあまり気持ちいいものではないのですが・・・