今日も無事にお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」を終えることが出来ました♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
そしていつものようにご協力にも感謝です♪
さて♪
今月は「滋味あふれる秋御膳」♪
「秋色」満載♪
しかも、しみじみと味わっていただくお料理になっています♪
(一応♪)
(多分♪笑)
で、時々言われるのですが(今日も言われました♪)
我がお教室は、メニュー数が多いと・・・♪
実は最初の頃はもうちょっと少ないメニューだったのですが・・・
全部のお料理を盛り付けて並べた時の皆さんの・・・
「わ~~~っ凄~い!」
そう言っていただけるのが嬉しくって・・・だんだんと増えていった次第です♪(笑)
デザートも本来は「おまけ」だったのですが、やはり皆さんが楽しみにしていてくださっているので・・・
今では気合いを入れて考えています♪(笑)
さて♪
今月も急きょもう1品と思いついて作った「イチジクの甘露煮」♪
皆さんにとても喜んでいただいています♪
が、実は私はまだ食べていなくって・・・今日お夕飯のあとに遅ればせながら味見をしてみました♪
うん十年ぶりに作り、うん十年ぶりにいただいた「イチジクの甘露煮」♪
(コンポートや赤ワイン煮は作ったりしていましたが・・・♪)
砂糖をだいぶ減らした分、秋田に居た頃に作ったのよりはサッパリ気味♪
でも秋田のは「保存食」でもあったからなので、そんなに「日持ち」を考えなければ・・・
この甘さとねっとり感で十分だと思いました♪
今が旬の「イチジク」♪
「甘露煮」は簡単ですので、よろしかったら作ってみてくださな♪
作り方は→ 「コチラ」 です♪
さてさて♪
そして今日、皆さまを玄関でお出迎えしたのは・・・
「豆苗」でした♪(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます