お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

参鶏湯♪

2018-11-06 | お昼ご飯

今回の「小諸旅」では、お願いして→「道の駅 雷電くるみの里」へ連れて行ってもらいました♪

よく行く「軽井沢」へ行った際には必ず立ち寄る道の駅です♪

旅先での道の駅は、私にとっては「ワンダーランド」♪

どんなものとの出会いがあるか、とっても楽しみなんです♪

興味の無かった男性陣には申し訳なかったけれど・・・♪(笑)

で、今回の出会いの一つに・・・

「朝鮮人参」がありました♪

「朝鮮人参」と言ったら超~~~高級食材♪

一瞬 我が目を疑ったけれど、確かに「朝鮮人参」と書いてある♪

まさか「朝鮮人参」に出会えるとは思っていなかったので・・・勿論 即買いです♪

これだから旅先での「道の駅」巡りはやめられない♪

興奮して値段も見ずに買って来たけれど・・・

あらま・・・冷静になってみたら・・・

今気づいた・・・

高い・・・(汗&笑)

で、家に帰って調べてみたら・・・

日本での栽培適地は限られていて、長野県佐久市が主な産地なんだとか♪

そして収穫時期は「秋」で、「生の朝鮮人参」が出回る時期は11月から12月なんですって♪

まさにグッドタイミング♪

それで「朝鮮人参」と言ったら韓国の薬膳料理・・・「参鶏湯(サムゲタン)」♪

昨日、早速作りました♪

「手羽元」と「手羽先」を使って・・・簡単に♪

「もち米」と「朝鮮人参」と「ニンニク」と「ショウガ」と・・・

ちょうど先日、「殻」と「薄皮」をむいて冷凍してあった「ぎんなん」があったので・・・

れも入れて・・・コトコト煮ること2時間♪

土鍋いっぱいに作ったのに「美味しかった」と夫が今朝も食べて、残りを全部完食♪

本当は今日の「お昼ご飯」にもしようと思っていたのに・・・♪

なのでまた今日も作りました♪

冷凍庫にあった「鶏もも肉」を使って・・・♪

「骨付き」の方が「骨」から旨味が出て美味しいのだけれど・・・

「骨付き」では無かった分、「冷凍庫」にあった「干し貝柱」を入れて旨味をプラス♪

午前中コトコトと煮て、今日の「お昼ご飯」にしました♪

やはり「冷蔵庫」にあった「ザーサイ」をトッピングして・・・♪

なんでも韓国では「参鶏湯」って夏バテ防止の薬膳料理なんだとか♪

確かに「朝鮮人参」のみならず、「ニンニク」や「ショウガ」、そしてタンパク質の「鶏肉」もたっぷり♪

消化もいいし♪

今回はさらに栄養価の高い「ぎんなん」も入れているので・・・

夏の疲れや日々のたまった疲れも取れそう♪

しかも気持ちもほっこり♪

まだ「朝鮮人参」が残っているので、しばらくは「参鶏湯」が続けられそうです♪


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