梅雨入り前は「乾物類」の大晦日♪
つまり梅雨に入る前に「乾物類」の大掃除をしましょう♪
と言う意味♪
以前、なにかで見て以来、梅雨になりそうになると「乾物類」をチェックします♪
で、ずっと気になっていた「花豆」を煮ることに♪
「花豆」は大好きなので、大粒で美味しそうなのを見つけるとすぐに買ってしまい・・・
たまっていたんです♪
でも煮ると言っても「豆類」は、まずは浸水から♪
昨日、4倍の水に浸けました♪
で、「花豆」は水に浮くので「オーブンペーパー」でフタをして♪
そして「花豆」はたいてい二昼夜、時にはそれ以上、水に浸けます♪
豆が水を吸ってパンパンに膨らみ、表面がツルツルになるまで水に浸けないとダメ♪
少しでも「シワ」があるとダメなんです♪
分かるかな~?
写真は今日の昼間に撮ったもので、一昼夜浸けたところ♪
あともう一昼夜浸け、様子を見て明日煮始めます♪
畑の「サニーレタス」が巨大化してしまい・・・
毎日消費♪
「サラダ」は勿論のこと・・・
「ラーメン」にもトッピングしたり・・・
「豚肉」と「ニンニク」を炒めて「焼き肉のたれ」で濃いめに味付けしたら・・・
「サニーレタス」を加え・・・
軽く炒め合わせたり・・・
そうそう♪
予想外に美味しかったのが・・・
「クリームチーズ」を「サニーレタス」で包み、それを「豚バラスライス」で巻いて炒め・・・
「醤油」「酒」「砂糖」で甘辛く味付けしたもの♪
写真は無いけれど「お味噌汁」にも入れたり♪
葉っぱの「アントシアニン」が溶けて色は悪くなるけれど♪
そして今日は「フライパン」に「サニーレタス」を乗せ、その上に「鯖の味噌煮缶」を汁ごと乗せて・・・
「鯖」は軽く崩して「醤油」もタラ~っと加えてから「フタ」をして5分ほど加熱♪
味が少し濃かったので、皿に生の「サニーレタス」を敷いてから盛り付けました♪
そんな「サニーレタス」も残りあとわずか♪
「サニーレタス」三昧の日も終わりに近づきました♪
ホッとするような♪
でもちょっぴり寂しいような?
うらやましい限り(笑)
わが家 毎週かっていますよ。少し安価になったかな?
炒めたりゆでたり食べ方があるのですね。
どうしても色が悪くなるのでゆでることはしたことなかったけど・・・
後わずかになると寂しいかも(笑)(*^-^*)
実は採れたは4個だけなんですが、一つ一つが大きくなってしまって(市販の3~4倍の大きさ!笑)消費するのが大変だったんです(*_*)
安くなりましたね~
今日、全部使い切ったので、我が家も2~3日中に買うと思います(*^^)v(笑)
レタスは加熱するととにかく量が減るので、困った時は加熱に限ります♪(笑)