お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

サニーレタスをあれやこれやで♪

2023-05-31 | プチレシピ

梅雨入り前は「乾物類」の大晦日♪

つまり梅雨に入る前に「乾物類」の大掃除をしましょう♪

と言う意味♪

以前、なにかで見て以来、梅雨になりそうになると「乾物類」をチェックします♪

で、ずっと気になっていた「花豆」を煮ることに♪

「花豆」は大好きなので、大粒で美味しそうなのを見つけるとすぐに買ってしまい・・・

たまっていたんです♪

でも煮ると言っても「豆類」は、まずは浸水から♪

昨日、4倍の水に浸けました♪

で、「花豆」は水に浮くので「オーブンペーパー」でフタをして♪

そして「花豆」はたいてい二昼夜、時にはそれ以上、水に浸けます♪

豆が水を吸ってパンパンに膨らみ、表面がツルツルになるまで水に浸けないとダメ♪

少しでも「シワ」があるとダメなんです♪

分かるかな~?

写真は今日の昼間に撮ったもので、一昼夜浸けたところ♪

あともう一昼夜浸け、様子を見て明日煮始めます♪

 

畑の「サニーレタス」が巨大化してしまい・・・

毎日消費♪

「サラダ」は勿論のこと・・・

「ラーメン」にもトッピングしたり・・・

「豚肉」と「ニンニク」を炒めて「焼き肉のたれ」で濃いめに味付けしたら・・・

「サニーレタス」を加え・・・

軽く炒め合わせたり・・・

そうそう♪

予想外に美味しかったのが・・・

「クリームチーズ」を「サニーレタス」で包み、それを「豚バラスライス」で巻いて炒め・・・

「醤油」「酒」「砂糖」で甘辛く味付けしたもの♪

写真は無いけれど「お味噌汁」にも入れたり♪

葉っぱの「アントシアニン」が溶けて色は悪くなるけれど♪

そして今日は「フライパン」に「サニーレタス」を乗せ、その上に「鯖の味噌煮缶」を汁ごと乗せて・・・

「鯖」は軽く崩して「醤油」もタラ~っと加えてから「フタ」をして5分ほど加熱♪

味が少し濃かったので、皿に生の「サニーレタス」を敷いてから盛り付けました♪

そんな「サニーレタス」も残りあとわずか♪

「サニーレタス」三昧の日も終わりに近づきました♪

ホッとするような♪

でもちょっぴり寂しいような?


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タイトルは・・・う~ん! | トップ | 傘にも歴史が・・・と♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-05-31 23:01:02
わあ~サニーレタス そんなに収穫できるのですか?
うらやましい限り(笑)
わが家 毎週かっていますよ。少し安価になったかな?

炒めたりゆでたり食べ方があるのですね。
どうしても色が悪くなるのでゆでることはしたことなかったけど・・・
後わずかになると寂しいかも(笑)(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-06-01 22:00:16
PAPAさん ありがとうございます♪

実は採れたは4個だけなんですが、一つ一つが大きくなってしまって(市販の3~4倍の大きさ!笑)消費するのが大変だったんです(*_*)

安くなりましたね~
今日、全部使い切ったので、我が家も2~3日中に買うと思います(*^^)v(笑)

レタスは加熱するととにかく量が減るので、困った時は加熱に限ります♪(笑)
返信する

コメントを投稿