栗の季節がやってきました♪
昨日、とある道の駅で立派な栗を見つけたので購入♪
「渋皮煮」を作りました♪
味付けは「きび砂糖」と「本みりん」、それに少々の「醤油」♪
そして最後、香りづけに「ラム酒」を♪
「ラム酒」は入れなかったりすることもあって、その時の気分次第♪
半日はかかるけれど、先人たちの知恵と工夫によって「渋皮」まで美味しくいただけることに感謝です♪
ちなみに「栗の渋皮煮」の作り方は→「コチラ」です♪
もう一つ、その道の駅で、初めまして♪の柑橘を見っけ♪
「シャインサワー」と言って「POP」を読むと新品種とのこと♪
カボスやスダチ等の従来品を食味や果汁の多さ、香りをさらにグレードアップした
んだそう♪
早速買って来たのだけれど、ネットで調べてみても全く情報が得られず・・・。
「チューハイ」の記事ばかり出てくる・・・。(笑)
で、とりあえずいただくことに♪
茨城県のブランド豚「ローズポーク」の「ロース薄切り」をソテーし・・・
「トリュフ塩」とこの「シャインサワー」をかけていただきました♪
確かに果汁も多く、「レモン」に似た爽やかさもある酸味♪
今日も美味しくいただきました♪
いや、ちょっと食べ過ぎました♪
食欲の秋・・・ですものね♪
あ~わかります!
確かにがっかりするような「道の駅」ってあります♪
努力している、いないかでハッキリと分かれるんですよね~
残念でしたね( ゚Д゚)
ほんと手間がかかりますよね~
梅ジャムも然り♪
でもおっしゃる通りで、手間がかかった分、自分で食べるのは勿体なく、人に差し上げたくなりますよね!(^^)!
あてにされるなんて、それだけ皆さんに喜ばれていたと言うことですね(*^^)v
でも根性が無くなったと言うのもよ~くよ~くわかります♪
いつの年だったか、買って来たものの、作る根性がなく、茹でた栗を半分に切ってスプーンでほじくって食べただけの年もありました(*^^)v(笑)
楽しみでしたが、駐車場で女性に声をかけられ
「野菜何にもないわよ」
実際、並んでいたのは スカスカ・・
、胡瓜 とまと、ネギ、キャベツ梨・・などしかなくて 超~~~高い!!
倍の値段でした
キャベツと花を買って
、即帰宅して近くのスーパーへ行き、
品ぞろえの多さにびっくり^^
学習しました^^;;
野菜の取れない時は、道の駅を選ばないといけませんね
でも手間がかかりますよね~
その分出来た時は嬉しくて つい友達にもお裾分けしたくなっちゃって
梅ジャムと渋皮煮はあてにされてた期間もありましたが
ここ数年は根性がなくなり渋皮煮はパスしてます
ゆっきんママさんの記事を読んで また作りたくなりました
ご実家に栗の木があるんですね~
栗って下処理が大変だけれど、季節のものと思うとどうしても買ってしまいます♪
勿論大好きってこともあるんですけれど♪
渋皮煮、作り方のリンクを貼ったので良かったらチャレンジしてみてください♪
ローズポークご存知なんですね(*^^)v
私も色々と味付けするの、好きですよ♪
この日はシャインサワーを生かそうと思ってシンプルにしました♪
秋は、食べ物が美味しく感じますものね~
お互い食べ過ぎに気を付けましょうね~!(^^)!(笑)
私も栗ごはん たべたいな!
実家の栗山 まだかしら?(笑)
渋皮煮 美味しくできましたね。
まだ 作ったことなくて作りたいと思っています。
お砂糖と醤油にラム酒ですか?
ラム酒は昔あったんだけど 探せばあるかしら?(笑)
シャインサワー 柚子みたいですね。
茨城の「ローズポーク」美味しいね。
私もよく買いますよ。
田舎のスーパーにもあるんです。
シンプルに味付けしたほうがお肉は 美味しいかしら?
私もお肉焼いたけど 味がきまらず色々入れすぎました(笑)
最後は「豚丼のたれ」まで使ったよ(笑)
トリュフ塩だけでも美味しそうだね。
食欲の秋 たべすぎますね~(*^_^*)