野菜BOXにメロンが入るようになりました♪
先日入っていたのは、この「スーパーイエローメロン」♪
果肉は白く、さっぱりとした甘みでサクサクっとした食感です♪
そして、私の子どもの頃、とてもポピュラーだった「プリンスメロン」♪
メロンと言ったらこれでしたね~
でも、今やスーパーでは、色々な種類のメロンが並んでいますね♪
ところで!
メロンを始めとして・・・パイナップルやキウイ、いちじくやパパイヤには・・・
「タンパク質分解酵素」と言うのが含まれているのをご存知ですか?
ゼリーを作る時、これらを入れると固まらないのは・・・
材料である「ゼラチン」の「タンパク質」を分解してしまうからなんですよ♪
この・・・ゼリー作りにはやっかいな「タンパク質分解酵素」♪
でも、お肉を柔らかくしたり、消化を助けるという利点もあるんですよ♪
(お肉のタンパク質を分解してくれるので・・・)
そういう意味では・・・
酢豚にパイナップルや生ハムメロン、パイナップルをのせるハワイアンソテーなどは、理にかなっている!というわけですね♪
ただし!
加熱すると、酵素が働かなくなるので「生」または「生に近い」状態で食べるのがベスト!
(缶詰のパイナップルも加熱してあるので、酵素は働かず、タンパク質を分解することは出来ません)
でも!
酢豚にパイナップル・・・は、どうしても私・・・好きになれません♪
さて!
ここで、ちょっとした豆知識です♪
「アンデスメロン」っていうメロン♪
この「アンデス」という名の由来をご存知ですか?
これは、南米のアンデス地方から来たから♪
かと思いきや!
実は、「このメロンは安心です」という意味からつけられた・・・
れっきとした日本で開発されたメロンなんですよ♪
意外でしょ?
たしかに、ゼリーには生フルーツはいれないものねぇ・・。
母のお供えに長持ちするパイナップルとか、ケーキ用のバナナと買いますのよ。
パイナップルは、そのままカットしてガラスの入れ物に入れて、ちまちま食します。
メロンはほんと種類が多くなり、がりがりなものはいやだなぁ・・・と、ついいつも
アンデスメロンかなぁ・・・。
なかなか冒険できない小心者なんざんす!
紀子ちゃん、元気そうに見せてたけど、人の元気って判断難しい・・。
私だってすごくしんどい時ほど、平常な顔して行動してたりしてたかなぁ・・。
だから、いつも元気ねぇ!・・の言葉に、そう演じなくちゃ・・と思うときがある。
まぁ、でも元気ですがね・・おほほ・・・打たれ強いのでございます。
由紀ちゃんもある意味打たれ強いですよ、ほんと。芯が揺るがない・・。尊敬~!
そういえば、パイナップルから抽出した酵素で腰痛を治療する話を聞いたことが
あるけど、関係あるのかしら?
いつの間にか、私の心も硬くなっちゃってたのでしょうか・・・
でも、由紀ちゃんのお父様の穏やかな顔や、万葉というステキな薔薇や
しんみょうさんの抹茶のケーキ、そして肩をそっとさすってもらったら
すーっと気持ちが軽くなりました。
自分が健やかじゃないと、まわりに優しくできないもんね。ありがとう。
強くなんか~ございません!
すぐに、ズタズタ!ボロボロ!です・・・
ただ・・・強いて言えば・・・「学習能力が無い」と真理ちゃんに言われています。
つまり、辛いことがあってもすぐに同じことをしてしまう・・・懲りないと・・・
すぐに忘れちゃうんだけれど・・・一応、人並みには落ち込むんだけれど・・・
それを、打たれ強いというのであれば、確かにある意味、打たれ強い!のかも・・・!?
大丈夫?
この年になると、抱え込むこと、背中にずっしりと背負い込むことが多く、なかなか昔のように、心すっきり~!晴れやか~!っていうことはあまりないと思う・・・
だから、赤べーさんだけじゃないよん!
心の中で葛藤しながら、自分の気持ちを騙したり、なだめすかしたりしながら、顔では笑顔♪
フタをあければ、みんな一緒!
なので、1人で抱え込まないでね♪