タケノコは今がまさに旬♪
そして鮮度が命です♪
購入してきたら、すぐにあく抜きをします♪
昨年「大根おろし」であく抜きをしてみて、確かに「エグミ」は取れたけれど「タケノコ」の風味も無くなってしまったように感じたので・・・
昔ながらの「米ぬか」と「唐辛子」で♪
「米ぬか」は今は「タケノコ」に付いているか、安く売られているけれど・・・
我が家はちょうど「白米」が無いので「家庭用精米機」で出来た「ぬか」を使って♪
1時間ほど茹でたら、このまま冷まします♪
ちなみに「タケノコの選び方とアクの取り方」は→「コチラ」を♪
と言うことで「タケノコ料理」はたいてい翌日となります♪
さて♪
そして料理をするにあたり、茹でた「タケノコ」の皮をむくのだけれど・・・
実は、これが超~気持ちいいんです♪(笑)
まず切れ目に両方の親指をぐぐっと入れます♪
両方の手を使ったところの写真は撮れないので、イメージしてご覧くださいませ♪
親指で押し広げます♪
するとペロペロっと皮がむけるんです♪
向こう側は「タケノコ」をくるくるって回すと、ペリペリっと・・・♪
気持ち良さ・・・少しは伝わったでしょうか?(笑)
そして「タケノコの水煮」では味わえない、ほのかに残る「エグミ」♪
料理すると「旨味」に変わるんです♪
毎年、まず最初に作るのが「タケノコご飯」♪
作り方をYouTubeにアップしました♪
タケノコご飯の作り方♪
実は昨年の春にアップしたのとレシピは一緒♪
でも少しだけ分かりやすくしたのとBGMを変えましたので(笑)よろしかったらご覧になってくださいませ♪
さらに、作っていただければ幸甚に存じます♪
数日前から、引きこもり生活をしています♪
正確に言うと、用がない限り、ずっと座った生活♪
「切り絵」をまた始めたんです♪
長男と娘のところのお坊ちゃまたちに、贈ろうと思って♪
念を込めて切り込みを入れている最中です♪
今年最初にゆでたのを帰ってきたら筍ご飯にしようと思って出がけに冷蔵庫にしまったんですよ。
帰宅して、さあ作ろうと思ったらないの!
??と思ったらなにを間違ったか冷凍庫に入れちゃったんです、なんてドジ・・・
解凍した筍の煮物は残念な味でした。
次はがんばりたいと思います。
それはなんと残念な(;_:)
タケノコは冷凍出来ないので、今の時期に思う存分味わうしか無いんですよね・・・。
頑張って!(^^)!
うわ~嬉しいです(*^_^*)
美味しく出来ますように!(^^)!