「パルシステム」さんで「鯛めしの素(2合用)」(冷凍)を購入したので「鯛めし」を作ることに・・・♪
土鍋で炊いたんだけれど、いつの間にか「火」が消えていて、ご飯はほぼ「半生状態」♪
何分くらいで消えたのかも分からず・・・
仕方ないので「炊飯器」に移し替え、「水」(100cc:1合に対して50c)を加えてかき混ぜたら・・・
早炊きで10分、そのあと蒸らしで10分♪
それでもまだ「芯」があったので、今度は「水」(50cc)で再度10分蒸らし10分♪
やっと「芯」が無くなり、食べられる状態に♪
で、今日のお昼ご飯です♪
「サラダチキン~黒酢で作った酢玉ねぎを乗せて~」
「ポテサラ」(ジャガイモ、キュウリ、ブロッコリースプラウトで)
「キュウリのぬか漬け」
それに「鯛めし」♪
「お味噌汁」はお椀に「キュウリ」「大葉」「お味噌」を入れて・・・
「水」を加えて「お味噌」を溶かしたら「すりごま」と「氷」を入れて♪
おかずは「残り物」や「作り置き」を並べただけのお昼ご飯でしたが・・・
最近は「素麺」や「パスタ」のお昼ご飯が多かったせいか、身体に染みる「旨さ」でした♪
キッチンの壁は「タイル」なので「布巾かけ」は粘着式♪
それが経年劣化か、粘着力が弱まり、どうしても落ちるように♪
その落ちるようになった「布巾かけ」です♪
それで昨日「Amazon」で新しい「布巾かけ」を購入♪
そうしたら今日の昼間に届き、早速取り付けることに♪
これは以前から使っている「タオル掛け」♪
ちょうど雰囲気が似ていました♪
一見「ネジ式」に見えるけれど、これも「粘着式」♪
で、「粘着テープ」が曲がっちゃっているのは・・・
私らしいというか・・・(性格が曲がっている!笑)
ご愛嬌ということで♪
ご飯が失敗するとドキドキします(笑)
またお水を足してスイッチオンでいいのですね。
私は炊飯器で炊くので失敗は無いけどたまに芯があるの?なぜだろうね(笑)
冷や汁 うまそう・・私も作ってみようかな?
布巾かけ おしゃれなのがあるのですね。
粘着テープが曲がったのはご愛敬ですよ。
自分でつけられて偉いです。
私 多分主人がつけてくれると思います。私 こういうの苦手かも・・・(笑)
タオル掛けもよいわ~(*^-^*)
炊き込みご飯の時、たまに芯が残ることがありますよね~♪
浸水時間が足りないのかな?
農家さんのお昼ご飯は、昔はご飯の上にこれをかけていただいたようです♪
さっぱりして暑い日にはいいですよ♪
娘さんの男孫ちゃん♪
お食い初めおめでとうございます(*^_^*)
お姉ちゃんにソックリ♪
と言うか、3人ともソックリですね~(*^^)v