甘酸っぱくって美味しいケーキです♪
よろしかったらトライしてみてくださいな♪
<材料>
・加塩バター:100g
・粉糖:100g
*砂糖はどんな砂糖でもいいですが・・・
粉糖を使うと「キメ」が細かくなります♪
・卵:2こ
・アーモンドプードル:20g
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・レモンの皮(表面の黄色い部分のみ):1個分
・レモン果汁:1個分(約大さじ2)
<作り方>
・バターはレンジに数十秒かけ、柔らかくします。
*数十秒なので「ステンレスボウル」でも全然オッケ~!
昔、テレビで「シェフ」がやっていたのを見て、それ以来いつもやっています♪
・卵はぬるま湯に浸けておきます。
・バターに粉糖を入れてハンドミキサーでガ~ッ!
・卵を溶きほぐして少しずつ加え、その都度ガ~ッ!
・生地にツヤが出るまで混ぜ合わせたら・・・
・アーモンドプードルとレモンの皮&果汁を加え・・・
・ハンドミキサーの低速で優しく混ぜ合わせます。
・薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます♪
・粉気が無くなったら容器に入れます。
*パウンド型でもいいけれど、型にバターを塗ったり、食べる時に切ったりしないとならないので、紙カップに入れて焼くとラクチンです♪
・180度に温めておいたオーブンで15分。160度に下げてさらに15~20分かけて焼きます。
・あれば「レモンリキュール」を表面にたっぷりと塗ります。
しっとり♪
美味しいですよ♪
どうぞ召し上がれ♪
材料揃えて作ってみます(^^)
久しぶりにゆっきんママに教わったお菓子を
振り返って作りたくなりました
子供が独立してからお菓子を焼く事が全くなくなり
レシピがファイルされたまま
時間はあの頃よりあるのにね…
わかりますよ~
やっぱり食べてくれる人がいないと作る気は起らないですよね♪
今度お子さんたちがいらっしゃる時に、そして体調が良い時にでもトライしてみてくださいね(*^_^*)