富岡市♪
昨日は「歴史をめぐる」と題して・・・群馬県富岡市の史跡めぐりをしてきました♪
これは、「お出かけの講座が人気がある」というリサーチのもと、「富岡製糸場に行ってみたい」という市民の声を受けて企画した生涯学習講座♪
25名定員のところ36名の申込みがあり、残念ながら抽選で落ちて行けない方々もいらっしゃいました。
朝7時45分に集合のため、私は7時半に集合場所へ行ったのですが、すでに10名ほどの方が寒い中で待っていらして大慌て!
そして、8時出発の予定が7時45分には全員集合。(素晴らしいでしょ?)
なので、予定より15分も早く、出発~!
まずは、世界遺産の登録に候補としてリストアップされている「富岡製糸場」へ♪
ここは日本初の官営工場で、明治5年に設立。
当時、日本から海外への輸出の第1位は生糸で・・・
それまで家内工業で作られていた生糸を大量生産する必要が出てきたため、国がまず
モデル工場として作ったんだとか。
ただ建物を見学しただけではわからないけれど、ボランティアガイドさんの説明を聞き、
一つ一つが歴史的価値のあることがよ~~くわかり・・・
みんなで「確かに世界遺産としての価値がある!」と納得♪
(ボランティアガイドさんのお話がこれまた楽しくって上手だったの!)
そして地元料理の昼食を美味しくいただいたあと・・・
日本に3か所しかないと言う、総門をくぐったあと石段を下る「貫前(ぬきさき)神社」へ♪
(石段を登って社殿へ行くのが普通♪)
次は、色々な岩が林立していて日本三奇勝の一つである「妙義山」にある「妙義神社」♪
神社めぐりにもボランティアガイドさんをお願いしたので、歴史的背景や役割などもわかり・・・
参加者の1人の方が・・・「今日は頭をよく動かしたわ~!」って。
やはり説明があると「なるほど~!」って勉強になることばかりで楽しい♪
実は、このボランティアガイドさん・・・
今年の春お仕事を定年退職され、ボランティアガイドをしようかな~って思っているとの情報をキャッチし、是非是非お願いしたいと無理を言ったもの。
なので、私たちが彼にとってのデビュー♪
とても一生懸命勉強し、調べてくださった様子がよくわかり・・・感謝!感謝でした♪
そして、11月の半ばがちょうど紅葉の時期って教えていただいたので、昨日に企画したのだけれど・・・
残念ながら素晴らしい紅葉!というわけには・・・
でもその中で見事な「大イチョウ」があったので・・・写真をパチリ!
帰宅したのは、もう真っ暗な6時半過ぎ。
長~い一日でしたが、とっても充実した一日でした♪
参加者の皆さんも大変お疲れさまでした♪
レンコンが美味しい季節です♪
レンコンの主な産地は茨城県ですが・・・
これは「岩国れんこん」と言って、山口県岩国市の特産品♪
煮ると、驚くほど「ほっくり」するのが特長です♪
で、美味しいレンコンの見分け方ですが・・・
穴は小さめで、全体に丸みをおび、肉厚なもの。
穴の中が黒くなっているものは、時間が経っているものなので避けましょうね。
そして、全体的に淡い褐色で、青黒い部分がないもの。
青黒いのはアクが染み出たもので、やはり時間が経っているものです。
保存方法は、ラップに包んで冷蔵庫に入れて♪
次は、レンコンの栄養についてですが・・・
意外や意外!
レンコンには、免疫力を高めたり、ストレスに効果があって、お肌を美しくする「ビタミンC」が豊富♪
しかも、高血圧を予防する働きのある「カリウム」や便秘解消や大腸がんを防ぐ「食物繊維」もたっぷり♪
レンコンを切った時に出る糸は「ムチン」と言って、胃や腸の粘膜を守り、消化・吸収を助けてくれるんですよ♪
私がレンコンでよく作るお料理は「鶏肉とシイタケとの煮物」♪
ショウガをきかせて♪
でも、今回は「おでん」に入れました♪
美味しいですよ~
ちなみに我が家のおでんはいつも→「こんな感じ」
で、今回大根以外に入れたお野菜は・・・
「サツマイモ」に「小葱」に「小松菜」
お野菜たっぷりのおでんは、色々な旨みが合わさってとってもグ~っ!です♪
そうそう!
カレーに入れても美味しい♪
よろしかったらお試しあれ♪
今日は「オーブン料理教室」の2回目♪
(1回目は→「コチラ」)
オーブンで作るお魚料理を3パターンご提案させていただきました♪
それにサラダとお味噌汁♪
オーブン料理って何だか大がかりな料理のようで、あまりオーブンを使わない方が多い
けれど・・・
実は使いこなしたら、お料理のレパートリーがぐっと増える!
しかも、実は超~~~簡単!
なので、今日は9時20分くらいから始めたのに・・・
なんと!前回の10時半に「いただきま~す!」を上回って、10時15分には「いただきま~す!」
の、記録更新です♪
しかも、皆さん美味しいっておっしゃってくださり、早速 家で作ってみます!って♪
ヨカッタ~♪
機会がありましたら、ブログにも今度UPしますね♪
3回目のオーブン料理教室は12月12日の日曜日。
お肉料理です♪
今日は、久しぶりに我が家の畑をご紹介します♪
「白菜」がい~い具合に巻いてきました♪
が!外の葉を1枚めくると・・・
アブラムシがびっしり!
でももうすっかり慣れて・・・美味しそう♪
いえいえ!アブラムシじゃなくって、白菜が♪
土の中からは、クワガタの幼虫らしきものを見っけ~~♪
これは土が肥えている証拠♪
で、幼虫くんは安全な場所に移動してあげました♪
「ブロッコリー」も大きくなってきました♪
長ネギも順調順調♪
今年こそは・・・「大根」くんと「人参」さん♪
立派に大きくなってね~♪
そして→「プチヴェール」さんや「スナップエンドウ」くんたちも・・・
どうかどうか、美味しくなってね~♪
あとは「イチゴ」と「玉ねぎ」が少々で、以上が我が家の今のお野菜たちです♪
では!
ここからは我が家の畑のではありませんが・・・
お野菜たちのフォトギャラリー♪
お野菜ってとっても美しいって思いませんか?
形も様々だし、色もとりどり♪
しかも見ているだけで、体もキレイになって・・・
元気になりそう♪
そうそう!
美しいと言えば・・・
昨日の夕日も・・・
キレイでしたね~♪
美しいものたちからパワーをもらって・・・
明日も私・・・頑張りま~す!
今日は→「美食倶楽部埼玉」企画の・・・
★ROSSI山崎シェフのおうちでイタリアン♪料理教室★に参加してきました♪
この企画も今日で3回目。
リンゴをテーマとしたクリスマスメニューで・・・ぐっとヘルシーな内容になっていました♪
使ったリンゴは3種類。
「サンふじ」と・・・(サンとは袋掛けせずに育てたという意味)
「王林」と「シナノゴールド」(王林とふじの血をひいています)
そしてそのメニューは・・・
「サンふじとミモレットのサラダ」と・・・
「雑穀とサンふじ、インカのめざめのリゾット」と・・・
「鶏むね肉の香草パン粉焼き」と・・・
「王林とセロリのマッシュポテト」♪
出来上がって、これらがぜ~~~んぶワンプレートに盛られると♪
OH~!ビューティフォ~!でしょ?
でも♪ これらみ~んなお家でも出来そうな簡単レシピばかり!
もう!ワンダフォ~!
しかもお味はどれも・・・ボ~ノ!ボ~ノ♪
さらに今回は、クリスマスプレゼントとして有機ワインの試飲付きでした♪
(実際は飲み放題♪)
ワインも大変美味しく♪
今回も、大満足なお教室でした♪
そうそう!
美味しいデザートを忘れてはいけない!
「キウイフルーツで包んだシナノゴールドのムース」です♪
&山崎シェフを囲んで撮った写真も♪
今日のデートは、父の予てよりのリクエストであった「スカイツリー」を見に行ってきました♪
なぜ、完成もしていないのに人気があるのか私にはわからなかったけれど・・・
今日・・・
「建設中のスカイツリーは今だけだからな~」と言いながらカメラを向けていた青年が
いて・・・
「なるほど~確かに!」と納得♪
私も一生懸命写真を撮ってきました♪
よろしかったらご覧になってくださいな♪
もう近くでは見上げるのも大変な「スカイツリー」です!
ゆうに東京タワー(333m)を見下ろせる高さ♪
そして、近くを流れる十間(じっけん)川に映る「スカイツリー」♪
これはカーブミラーに映る「スカイツリー」♪
(撮っている人がいたので、真似してみました♪)
で、なぜかポーズを取る父!(笑)
そして浅草まで歩き・・・隅田川にかかる「吾妻橋」から撮った通称「〇んこビル」と
「スカイツリー」♪
今日も父の話すことのほとんどはわからなかったけれど・・・(失語症なので)
「地球」とか「宇宙」とかいう単語が頻繁に出てきて、だんだんこの世から離れつつ
あるのかしら?
でも「完成したらまたあなたと(私のこと)来たいですよ」という父♪
開業予定は、2012年の春。
それまで元気でいてくれたらいいな♪
そして、家への帰り道で見た今日の夕空♪
キレイな夕焼けでした~~
先月で結婚生活29年が過ぎ・・・30年目に入りました♪
あっという間のような気もするけれど・・・
思い返してみると色々なことがあり、やっぱり長かったような♪
最近は結婚記念日すらお互いすっかり忘れてしまい、過ぎてから「あっ!そうだった!」
って思い出す始末(笑)
結婚した当時は、結婚1年目にはバラの花1輪をプレゼントしてもらい♪
そして毎年1輪ずつ増えていく♪
なので、今年は29本のバラの花のプレゼント♪
と言うのが、当初のもくろみだったけれど~!
結婚して3~4年でケーキ数個に代わり・・・(早!)
それすらも1~2年で終わってしまい・・・(ほんと早!)
それ以来、プレゼントは無し~~~
と言っても、少な~~~~いお小遣いだから仕方ないのだけれど♪
でも♪
今年はせっかくなので、二人でお食事に行ってきました♪
さいたま市にある→「二木屋」さんで♪
ここは夫や友人たちと以前にも何回か訪れたことのあるお店♪
味もお店の雰囲気も良く、そしてお店の方々のホスピタリティーも素晴らしい♪
めったには来れないけれど、お気に入りのお店です♪
で、まずは・・・
私が・・・いえ夫が・・・やっぱりお互いに・・・よく頑張りました~!
(我慢しました~?笑)
の「乾パ~~イ!」
そう言えば、我が子の誰かは「パンカ~イ!」って言ってたっけ♪
そして美味し~いお料理の数々に下鼓を打ちながら・・・
思い出話に花が咲きました♪
本当に一つ一つのお料理が丁寧に作られている感じでとっても美味しかった~♪
が!照明の明かりが落としてあって薄暗かったため、残念ながら写真が上手に撮れ
ませんでした・・・
でも♪
帰る時、お店の方が「お写真お撮りしましょうか?」って言ってくださって・・・
お庭で記念撮影♪
夫は「絶対にブログに載せたらあかんよ!」って言ったけれど・・・
夫のお友達も見て下さっているらしいし♪
本邦初公開~♪
結婚29年経った私たちです♪
昨日11月7日は立冬。
そして11月は霜月。
いよいよ冬が始まりますね~
寒がりの私は今の時期、いっつも何を着込もうか悩むのです。
さすがに真冬の格好は早すぎるし・・・
今からそんなに着込んじゃったら真冬はどうするの?とも思うし・・・
毛布も本当は、敷き毛布と掛け毛布の2枚にしたいけれど、真冬に備えて今のところは、敷き毛布だけで我慢!我慢!
はあ・・・ほんと寒いのは嫌いです!
今年の夏の暑さを思ったら、寒いほうが全然いい!って思うようにしている。
って仕事仲間が言ったけれど・・・
私は・・・あの猛暑が今ではなつかしい♪
喉元すぎれば暑さ忘れる!?
今からもう夏が待ち遠しいです♪
今日はあったか~い!カレー味の「クラムチャウダー」を作りました♪
「ベーコン」の代わりに「あらびきソーセージ」
お野菜は「白菜」に「長ネギ」
(これしか無かったから)
そして、上にかかっている葉っぱは・・・
またまた登場!
間引いた人参さんです♪
ほら!少しは人参らしくなってきたでしょ?
「食育基本法」という法律が出来たのは、5年前の2005年6月。
でも、「食育」と言う言葉すら知らない人がほとんどだった。
それから「食育」という言葉は広まったけれど・・・
「実体は何?????」と言う感じだったのが数年前。
で、今はことさら「食育~!」って叫ばなくとも、「食べる」ことの意味や「食べ物」の大切さが、少しずつだけれど浸透しつつある気がする。
そう!
「食育」って、つまり・・・
「食べる」ことや「食べ物」を大切にしましょ~~~!!!!!ってこと♪
だって「食べる」ということは、すなわち「生きる」ということ。
それもただ「健康に生きる」ためならず。
それは「心を豊か」にし、そして「人生さえも豊か」にしてくれる。
だって「栄養素」を取り入れるためだけに「食事」をするわけではないもの。
そこには楽しい会話や心を癒してくれる空間がある。
特に、子どもにとってはとても大切なこと♪
「食」という字は「人」を「良」くするって書くものね♪
子どもたちの人間性を豊かに育むためにも・・・お母さんたちには「食べる」ということを
大切にしてほしいな~♪
そして今・・・
「食べ物」にも関心が行き、「農林畜産業」などの第1次産業も少しではあるけれど見直されつつあるような気がする。
だって私たちは「車」や「サービス」を食べて生きているわけじゃないんだもの。
もっともっと私たちは、私たちが生きるために「食べ物」になった物たちに感謝し、それらを作ってくれたあらゆる人たちに感謝し、また、大切にしなくてはならない。
みんながそうなってくれることが・・・「食」を「育む」
そう!「食育」なんです♪
「いただきます」「ご馳走さま」「ありがとう」
素敵な言葉であり・・・大切にしたい言葉ですね♪
いつもの「キンピラゴボウ」に、バルサミコ酢を足しました♪
味が引き締まった感じ♪
よろしかったらお試しあれ♪