お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

12月のお教室・・・第1回目♪

2014-12-04 | お野菜たっぷりの料理教室

今日、今月のお教室の第1回目が無事に終了いたしました♪

色々と段取りを考え、準備をして臨んだお教室でしたが・・・

それでも今日はまだまだ準備が足りませんでした。

皆さんに協力していただきながらの・・・「無事に終了」です♪

ただ、皆さんに「美味しい」と喜んでいただけたのが何とも嬉しい限り♪

そして、何とか「Xmasパーティー」っぽくなったようです♪

良かった~♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました

さて♪

いつもですと、第1回目のお教室が終わった段階でその「メニュー」をご紹介するのですが・・・

今回はお教室が全て終わった段階でご紹介させてくださいね♪

なので、これからご参加くださる方は・・・当日のお楽しみ♪

と言うことで・・・♪(笑)

そして今日、「とある方々」から見事な「シクラメン」をプレゼントしていただきました♪

私が「白い花」を好きだと言うことを覚えていてくださって、「白いシクラメン」を・・・♪

嬉しいな~♪

「とある方々」♪

ありがとうございました

明日はちょっぴりゆっくりしようと思っています♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルコ石のピアス♪

2014-12-03 | 日記

実は私・・・12月生まれ♪

しかも大晦日に生まれたんです♪

別にプレゼントを要求しているわけではありませんよ♪

あっでも受付けはしております♪(笑)

そして誕生石は・・・「トルコ石」♪

若い頃は「もっと素敵でキレイな宝石だったら良かったのに・・・」

と何度思ったことか・・・!

でも、遅ればせながら40代半ばにして耳に穴を開けた私♪

最初にするピアスは、誕生石であるその「トルコ石」を迷うことなく選びました♪

しかもちょっと頑張って値のはったい~い「トルコ石のピアス」を・・・♪

今ではだいぶ「ピアス」の数も増えたけれど・・・

「トルコ石のピアス」は私にとって一番の・・・原点に戻れるような存在のピアスです♪

さて♪

12月は、仕事でもプライベートでも楽しいことがいっぱい待っています♪

この「ピアス」をして初心にかえって一つ一つを丁寧に楽しみたいと思います♪

まずは明日から始まる「お野菜たっぷりのお料理教室」♪

玄関では・・・「ホワイトXmas」で・・・

皆さまをお出迎えいたします♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいお天気でしたね~~~♪

2014-12-02 | 日記

今日は風が強かったせいか、冬の・・・とまではいかないけれど・・・

澄み切った青空が見えましたね♪

思わず、近くを流れる「利根川」の土手まで車を走らせてしまいました・・・♪

「空」と「雲」と「山々」の「青のグラデーション」が・・・

いと・・・あわれなり♪

夕方になったら、空が淡いオレンジ色になってきたので・・・

またまた車で土手まで・・・♪

そうしたら「青のグラデーション」に「オレンジ」が加わり・・・

さらにいといと・・・あわれなり・・・♪

そして今日の「富士山」は・・・

まるで「火」を吹いたよう・・・♪

今日は本当に美しい1日でした♪

そうそう♪

実は今日は畑へ行ったんでした♪

大きくなった「大根」くんを採りに・・・♪

今冬、初収穫の「大根」くん♪

「葉っぱ」は「豚肉」と合わせて「天ぷら」にし・・・♪

たっぷりの「大根おろし」で・・・

いただきました♪

いといと・・・旨し♪ (ちょっと辛かったけれど・・・笑)

そうそう♪

今日はざっとだけれど、明後日から始まる「お教室」のシミュレーションもしてみました♪

うまくいくかしら?

ドキ!ドキ♪

そうそう♪

「ミシンがけ」していたのは・・・このテーブルクロスでした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国分人参・・・♪

2014-12-01 | お野菜について&プチレシピ

今回で多分3回目のご紹介になると思います♪

「ごぼう」のような形状をしている・・・「人参」さん♪

「国分人参(こくぶにんじん)」と言います♪

群馬県の伝統野菜で、昭和30年ごろまでは主流だった人参♪

冷蔵庫に入らないなどの理由から敬遠され、すっかり姿を消してしまった人参です♪

らでぃっしゅぼーやさんの「いと愛(め)づらし便」で届きました♪

私がこの人参を始めて食べた時・・・♪

そのあまりの味の濃さ、つまり「人参臭さ」にビックリ!

「そう言えば人参ってこんな味だった~!」みたいな、なつかしい気持ちになったんですよ♪

それに歯応えもしっかりしていて・・・「キンピラ」なんかにすると「コリコリ!」っとしていて・・・♪

しかも、料理しようと思って皮を剥きだした途端・・・「ぷ~~~ん!」と人参の香りが・・・♪

それにしても、こんな「人参臭さ」を「美味しさ」と感じるようになったなんて・・・私も大人になったんだわ~♪

なんて思ったりして・・・♪

はい?何か・・・?(笑)

そんなわけで今日は、久しぶりに「試作」以外のお料理を作りました♪(笑)

何と言ってもその美味しさが一番引き立つ・・・「キンピラ」と・・・

マリネした「人参」がドレッシング代わりになる「人参のマリネサラダ」♪

もう、思う存分「国分人参」を堪能しました♪

そしてこれまた久しぶりの焼き魚も・・・♪

「金華サバの塩焼き」♪

ここのところ「試作」にちょっと飽きていたので・・・とても美味しかったです♪(笑)

そして今日は「子どもの食育料理教室」のチラシを印刷して小学校に配ったり・・・♪

久しぶりに「ミシンがけ」なんぞもしたりして・・・♪

直線縫いだけですが・・・何を作っているかは・・後日にでも♪(笑)

実はこんな私ですが・・・「洋裁」にはまっていた時期もあるんですよ♪

洋服を縫うのに没頭しすぎて、気が付くとしらじらと夜が明けてた♪

なんてことも結構ありました♪

結局私って・・・何かを「作りだす」という行為が好きなんでしょうね♪

さて♪

12月に入りましたね♪

泣いても笑っても今年も残すところ・・・あと30日♪

きっとあっという間に今年も終わってしまうんだろうけれど・・・

だからこそ心して、1日1日をしっかりと大事に過ごしていきたいな~~~

気を引き締めつつ・・・そう思うのです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする