今日は「食生活改善推進協議会」、略して「食改」さんからの依頼で・・・料理講師でした♪
頂いたお題は・・・
「野菜を使った簡単ヘルシースイーツ」と「野菜の話」♪
旬菜を使った「スイーツ」3種類のレシピと・・・
食材の「買う時の見分け方」や「栄養」などを中心にお話をさせていただきました♪
そしてご提案させていただいた「スイーツ」は・・・
「小松菜の蒸しケーキ」と・・・♪
「レンコン団子」♪
そして「アボカドアイス」です♪
今日は私が忘れ物をしたりと(汗)、色々な「アクシデント」はありましたが、「スイーツ」はどれも皆さまに「美味しい」と喜んでいただけて良かったです♪
さて♪
これで今年の「料理講師」が全て終了いたしました♪
私がお引き受けしている講座は・・・
その「対象者」や「目的」がそれぞれに違い、依頼される「内容」もそれぞれ♪
なので、それによって作る「レシピ」も自ずと異なる上、講座の「組立て方」も違う♪
それはそれで大変ではあるけれど、全てが私にとっての「勉強」であり、「やりがい」にもなっていて・・・♪
感謝!感謝です♪
来年も依頼がある限り、「ありがたいこと」と感謝しながらお引き受けしたいと思っています♪
さてさて♪
今日、朝 車を出そうとしたらフロントガラスに「霜」とともに「粉雪」が・・・♪
TVでは、あちらこちらの大雪のニュースが流れています。
すっかり耳に慣れてしまった・・・「異常気象」という言葉。
自然災害が起こって欲しくないのは当然だけれど、「想定内」にすることなんて絶対に出来ない。
だって「自然」を相手に「人間」は無力でしかないんですもの。
なので「想定外」は絶対に起きると思っていてまず間違いはないと思うんですよ。
自然災害に限らず、人生の上での「想定外」も。
さてさてさて♪
今日のお夕飯は、昨日畑で採ってきた「白菜」と「長ネギ」と「大根」と「ジャガイモ」を使って・・・
「ホワイトシチュー」♪
隠し味は・・・「生姜」と「お醤油」♪
別名?・・・「和シチュー」♪
身体があったまり~~~♪